Holz oder Kunststoff: Welches Schneidebrett ist am hygienischsten?
In jeder Küche spielt Hygiene eine wichtige Rolle. Schließlich bereiten wir dort unsere Mahlzeiten zu. Das Schneidebrett kommt dabei täglich zum Einsatz. Aber welches Material – Holz oder Kunststoff – ist eigentlich am hygienischsten?
Die einen verwenden in der Küche ein Schneidebrett aus Holz, andere aus Kunststoff. Aber macht das überhaupt einen Unterschied? Ja, das macht es. BILD der FRAU verrät dir, welches Material in welchen Fällen am hygienischsten ist und was du tun kannst, um dein Schneidebrett keimfrei zu halten.
Welches Schneidebrett ist am gesündesten?
Damit dein Schneidebrett "gesund" ist, sollte es auf jeden Fall keimfrei und hygienisch sein. Keine Sorge, beide Materialien – Holz und Kunststoff – sind mit der richtigen Pflege einfach sauber zu halten. Aber was macht es dann für einen Unterschied, ob man ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff verwendet? Es kommt mehr auf das Lebensmittel an, das du auf dem Schneidebrett schneidest.
Das heißt, jede Küche darf gern mit unterschiedlichen Schneidebrettern für verschiedene Lebensmittel ausgestattet sein. Nicht nur Schneidebretter aus Holz und Kunststoff kommen infrage, sondern auch welche aus Glas und Stein. Was die Vorteile dieser Materialien sind, liest du weiter unten.
Für die richtige Hygiene von Schneidebrettern gilt grundsätzlich:
- Schneidebrett nach jedem Gebrauch heiß abwaschen
- Schneidebrett möglichst zeitnah abwaschen, sonst haben Keime und Bakterien ihre Chance
- Schneidebrett immer ausreichend trocknen lassen
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Schneidebrett aus Holz für Obst und Gemüse
Schneidebretter aus Holz galten lange als unhygienischer als Schneidebretter aus Kunststoff. Dabei wirken die vorhandenen Gerbstoffe im Holz antibakteriell. Ein klares Plus für das Holzmaterial. Eine gründliche Reinigung dieser Schneidebretter ist trotzdem unabdingbar.
Lebensmittel, die abfärben (z. B. Rote Bete) oder starke Gerüche abgeben (z. B. Zwiebeln), sollten lieber nicht auf einem Schneidebrett aus Holz geschnitten werden. Auch Fleisch und Fisch sollten lieber nicht auf Holz bearbeitet werden. Das liegt ganz einfach daran, dass das Holz nicht stark strapazierfähig und auch nicht spülmaschinenfest ist. Dadurch ist eine einfache und gründliche Reinigung des Holzes schwierig.
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Schneidebrett aus Holz mit Auffangschale von Tchibo
Schneidebrett aus Kunststoff für Fleisch und Fisch
Schneidebrettern aus Kunststoff fehlt es an antibakteriellen Gerbstoffen, von denen Schneidebretter aus Holz profitieren. Dafür ist Kunststoff strapazierfähig und spülmaschinenfest. Eine gründliche Reinigung für ausreichend Hygiene ist also kein Problem. Deshalb eignen sich Schneidebretter aus Kunststoff auch für Fleisch und Fisch sowie für Lebensmittel, die stark abfärben oder unangenehme Gerüche abgeben.
Noch ein Plus: Ein Schneidebrett aus Kunststoff ist auch wesentlich günstiger. Schon für 12,99 Euro bekommst du gleich zwei Kunststoffschneidebretter von Tchibo.
Schneidebrett aus Glas und Stein
Und welche Vorteile haben Schneidebretter aus Glas und Stein? Sie sind tolle Alternativen für deine Küche mit harten Oberflächen. Harte Oberflächen gelten als sehr hygienisch, da sich durch das Schneiden keine Rillen in dem Material bilden, in denen sich Bakterien ansammeln könnten. Perfekt, oder? Spülmaschinenfest ist Glas ebenfalls. Der einzige Nachteil: Deine Messer könnten von dem Glas stumpf werden.
Schneidebretter aus Stein (z. B. Marmor) werden gern eingesetzt, um zu besonderen Anlässen die Speisen dekorativ zu präsentieren. Das Material kann allerdings sehr schnell brechen oder splittern. Die Hygiene ist schwieriger, denn das Material ist nicht spülmaschinenfest und auch hier können deine Messer stumpf werden.
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Fazit: Welches Schneidebrett soll ich kaufen?
Wir empfehlen dir, jeweils ein Schneidebrett aus Holz und Kunststoff deiner Küchengrundausstattung hinzuzufügen. So hast du jeweils ein geeignetes Schneidebrett für Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch zur Hand. Und wenn du Lust hast, kaufe dir auch gern noch ein Schneidebrett aus Glas oder Marmor.
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