Schimmel im Kühlschrank: Drei Hausmittel bekämpfen ihn am besten
Kleine schwarze Punkte haben im Kühlschrank nichts zu suchen. Da, wo Lebensmittel lagern, sind schnelles Handeln und ausreichend Hygiene gefragt. Mit welchen simplen Hausmitteln du Schimmel im Kühlschrank effektiv bekämpfen und vorbeugen kannst, liest du hier.
Er sieht nicht nur eklig aus, sondern ist auch gesundheitsgefährdend: Schimmel im Kühlschrank.
Die gute Nachricht: Er lässt sich mit drei einfachen Hausmitteln schnell und einfach entfernen und mit den richtigen Maßnahmen beugst du auch neuem Schimmel im Kühlschrank vor.
Schimmel im Kühlschrank: Woher kommt er?
Kühlschrank-Schimmelpilze entwickeln sich bei Kälte. Die schwarzen Sporen setzen sich gern im Schwitzwasserabfluss oder im Gemüsefach ab.
Überall dort, wo Feuchtigkeit herrscht, fühlt sich Schimmel wohl. Außerdem gehören diese Stellen zu den bei der Reinigung am schwersten zugänglichen Ecken. Nicht sichtbare Keime befinden sich auch auf gekauften Lebensmitteln.
Auf synthetische Reiniger verzichten
Das einfache Auswischen mit Wasser genügt bei Schimmel im Kühlschrank nicht. Wenn du das Kühlschrank-Innere säuberst, in dem nach der Reinigung wieder Lebensmittel lagern, solltest du besser auf synthetische Reiniger verzichten. Denn die sind weder für deinen Kühlschrankinhalt noch für deine Gesundheit gut.
Effektive Hausmittel gegen Schimmel im Kühlschrank
Eine Desinfektion des Kühlschranks mit einfachen Hausmitteln ist ideal. Besser geeignet als aggressive Chemie ist eine Mischung aus einigen Spritzern Essig und Zitronenkonzentrat, beides gibst du in warmes Wasser.
Der Hintergrund: Keime und Schimmel können sich auf sauren Flächen schlecht vermehren.
Wische mit einem Mikrofasertuch den gesamten Kühlschrank feucht aus und anschließend trocken nach. Das macht auch nicht sichtbaren Bakterien und Sporen den Garaus.
Wenn der Schimmelpilzbefall immer wiederkehrt, also akut wird, solltest du ihm mit medizinischem Alkohol zu Leibe rücken. Den bekommst du zum Beispiel in der Apotheke.
Kühlschrank regelmäßig reinigen
Wichtig ist ebenso eine regelmäßige Reinigung. Alle 4 bis 6 Wochen solltest du den Kühlschrank komplett ausräumen und reinigen.
Vergiss dabei vor allem nicht die schwer zugänglichen Stellen, wie die Wasserabläufe und das Gemüsefach.
Glaseinlagen, Regale, Gitter und Schubladen müssen ganz rausgenommen werden, um auch die Schienen und Einschübe reinigen zu können, in denen sich gern auch Schimmel festsetzt.
Sollten die Glaseinlagen für die Spülwanne oder den Geschirrspüler zu groß sein, kann man diese auch in der Badewanne säubern.
Reinige auch die Gummidichtungen gut. Vorsicht aber beim Gummi, da vor allem konzentrierter Essig aggressiv auf das weiche Material reagieren kann.
Selbstverständlich sollte auch sein, dass umgekippte, ausgelaufene und verschüttete Lebensmittel sofort aufgenommen und die Stellen gereinigt werden. Verdorbene Lebensmittel müssen entsorgt werden.
Wer den Kühlschrank mit einem Tuch von Schimmelsporen befreit hat, sollte dieses nach der Reinigung am besten in die Kochwäsche geben, um wirklich alle Keime abzutöten.
Wer die Putzlappen nicht so heiß waschen darf, kann auf ein antibakterielles Waschmittel zurückgreifen, das wirkt nämlich auch bei niedrigeren Temperaturen.
Tipp: Bei BILD der FRAU erfährst du auch, wie du den Backofen mit Hausmittel reinigen kannst!
Neuem Schimmel vorbeugen
Wer den Schimmelbefall entdeckt, während noch Lebensmittel im Kühlschrank lagern, sollte offenes Essen zur Sicherheit besser entsorgen.
Gegen die Bakterien auf geschossenen Verpackungen hilft ebenso das Abreiben mit dem Essig-Zitronengemisch, um die Keime abzutöten.
Wer der Schimmelbildung vorbeugen möchte, ersetzt kaputte Gummidichtungen zeitnah. Du solltest auch keine warmen Speisen und offenen Lebensmittel in den Kühlschrank stellen. Achte auch darauf, ihn nur dann zu öffnen, wenn du wirklich etwas herausholst. Wer die Tür ständig aufmacht, riskiert neuen Schimmel.