Rhododendron düngen: Der beste Dünger ist ein Lebensmittel aus deinem Kühlschrank
Die Gurkenschale landet nach dem Schälen meist im Müll. Sehr schade, denn im Garten haben die Überbleibsel noch kluge Verwendung. Hier erfährst du, was du mit Gurkenschalen im Garten noch so anstellen kannst.
Gurkenschalen entpuppen sich als richtiges Wundermittel im Garten, da diese besonders vitaminreich sind und viele Ballaststoffe besitzen – damit kannst du deinen Pflanzen ja nur etwas Gutes tun. Nach dem Verzehr der geschälten Gurken sollten die Schalen deshalb nicht im Müll landen, sondern direkt neben deinen Pflanzen im Garten.
Gurkenschalen im Garten wiederverwenden: So einfach geht's
Gurken zählen zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsesorten, die es zu kaufen gibt. 2020/21 lag der Kauf pro Kopf in Deutschland bei 7,5 Kilogramm. Das verwundert sicherlich nicht, schließlich sieht man beim Gang im Supermarkt ständig eine*n Käufer*in, der/die eine Gurke im Einkaufswagen liegen hat.
Was dabei weniger geschätzt wird, ist die Schale der Gurke. Grundlos landet sie im Müll. Stattdessen würde sie wunderbare Verwendung im Kampf gegen Ameisen oder bei dir im Staudenbeet finden – und zwar als Gurkenschalendünger.
Überleg mal: Du schlägst sogar zwei Fliegen mit einer Klappe! Indem du dir zum Abendbrot eine Gurke gönnst, bekommst du gratis die Basis für einen Bio-Dünger aus Gurkenschalen dazu.
Upcycling von Gurkenschalen zu Dünger:
Das brauchst du:
- Gurkenschalen, die frei von Schimmel und/oder Schädlingen sind
- Wasser
- Einmachglas, Komposter oder Behälter
- Schere/Gemüseschäler
- Stickstoffreiche Ergänzungen, z. B. Gras- oder Laubschnitt, die du frei nach Belieben zu den Gurkenschalen hinzufügen kannst
- Zeit!
Schritt-für-Schritt-Anleitung für den nachhaltigen Dünger aus Gurkenschalen
- Zunächst benötigst du dein Einmachglas. Dort hinein legst du die Gurkenschalen. Schneide die Schalen, wenn nötig, klein und bedecke sie komplett mit Gurkenwasser. Verschließe das Einmachglas danach.
- Dieses Einmachglas stellst du erst einmal für drei bis fünf Tage in den Kühlschrank.
- In der Zeit, in der sich die Gurkenschalen im Kühlschrank befinden, geben sie Phosphor und Kalium an das Wasser ab. Beides kann das Wurzelwachstum deiner Pflanze anregen.
- Nimm das Einmachglas nach Ablauf der Zeit aus dem Kühlschrank und gieße das Wasser in einem Sieb ab.
- Die im Sieb gelandeten Gurkenschalen kommen nun tatsächlich in den Müll oder werden zum Beispiel als Topping für einen Salat noch ein letztes Mal verwendet, während das Gurkenschalenwasser nun als Gießwasser für deine Pflanzen dient.
Düngen und gießen kann sodann in einem Zug erledigt werden. Im folgenden Video über Instagram kannst du dir die einzelnen Schritte ansehen: