Monstera vermehren: Mit der Luftwurzel-Methode geht's ganz einfach
Die Monstera ist eine der angesagtesten Zimmerpflanzen. Mit einfachen Ablegern, bzw. Stecklingen, lässt sich die Trendpflanze vermehren. Ganz wichtig sind dabei die Luftwurzeln! Wie du Schritt für Schritt vorgehen solltest, verrate ich dir hier.
Anstatt eine neue Monstera zu kaufen, kannst du die Trendpflanze ganz einfach mit Ablegern, in der Regel Stecklinge, vermehren. So kannst du Kosten sparen, eine alte Monstera "verjüngen" oder Wuchsproblemen entgegenwirken. Mit der Luftwurzel-Methode kommst du schnell ans Ziel. Alles Wichtige erkläre ich dir hier.
Monstera vermehren: der beste Zeitpunkt
In den vergangenen Jahren habe ich meine Monstera immer im Frühling vermehrt. An einem sonnigen Morgen – mit einer Tasse Kaffee in der Hand – gings los, mit großer Vorfreude, denn schon bald danach habe ich beobachten können, wie aus dem kleinen Steckling eine neue, prachtvolle Monstera wurde.
Der beste Zeitpunkt, um eine Monstera zu vermehren, ist also der Frühling oder Frühsommer – und ich verrate dir auch, warum! Nach dem langen Winter tankt deine Zimmerpflanze wieder Energie und beginnt, ordentlich zu wachsen, dank der guten Wachstumsbedingungen. Deine Stecklinge profitieren davon.
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Kann man Monstera auch im Herbst vermehren?
Ja, das kann auch im Herbst gelingen. Aus Erfahrung kann ich dir aber versichern, dass der Herbst nicht der ideale Zeitraum ist. Im Frühling und Frühsommer ist deine Monstera aktiver, sodass die Wurzelbildung nur 2–4 Wochen dauert. Im Herbst musst du mindestens mit 6–8 Wochen rechnen. Das Ziehen der Stecklinge im Herbst gelingt außerdem nur, wenn du deine Pflanze an einen hellen Standort stellen kannst und die Raumtemperatur konstant bei 20–25 Grad bleibt.
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Kann man eine Monstera ohne Luftwurzel vermehren?
Jede gesunde Monstera besitzt Luftwurzeln. Das sind braune oder grüne "Schnüre", die aus dem Knoten der Pflanze wachsen. Der Knoten, eine kleine Verdickung, ist der Punkt, an dem ein Blatt oder eine Luftwurzel aus dem Trieb wächst. Bei jungen Pflanzen sind die Luftwurzeln meist noch nicht sichtbar. Letztlich werden sie gebildet, damit die Monstera zusätzliche Nährstoffe aufnehmen kann.
Für die Vermehrung sind Luftwurzeln relevant, denn diese erhöhen die Erfolgschancen. Zur Not kann es aber auch ohne funktionieren. Deine Monstera kannst du also ohne Luftwurzel vermehren, das heißt, der Steckling braucht keine Luftwurzel – aber er braucht unbedingt einen Knoten! Der Knoten ist entscheidend, weil dort neue Wurzeln entstehen. Ohne Luftwurzeln dauert die Wurzelbildung nur etwas länger.
Kann ich meine Mini-Monstera vermehren?
Du meinst wohl die Monstera minima (Rhaphidophora tetrasperma). Trotz ihres Aussehens gehört diese Zimmerpflanze gar nicht zur Gattung der Monstera, sondern zur Gattung Rhaphidophora. Beide Arten sind verwandt.
Auch deine Mini-Monstera kannst du vermehren. Bei dieser Zimmerpflanze geht das auch am besten mit Stecklingen. Schneide einen langen Trieb mit mindestens einem Blattknoten und Luftwurzeln ab und lasse ihn in Wasser oder Erde Wurzeln bilden. Nach einigen Wochen kannst du den Steckling in einen Topf einpflanzen.
Wo muss ich meine Monstera abschneiden, um sie zu vermehren?
Nimm ein sauberes, scharfes Messer und schneide einen Trieb etwa ein Zentimeter unterhalb eines Blattknotens und der Luftwurzel ab. Auch ohne Luftwurzel kann das Ziehen deines Stecklings gelingen. Mit Luftwurzeln hast du aber eine bessere Chance.
Monstera vermehren durch Stecklinge: So geht's
Das brauchst du:
- scharfes, sauberes Messer
- Glas/Vase mit lauwarmem Wasser
- Topf
- durchlässige, humusreiche Erde
So geht's:
- Schneide mit deinem Messer einen Trieb ab (ca. 20 cm), der über 1–2 Blätter und mindestens eine Luftwurzel verfügt. Das Ziehen dieser Stecklinge hat sich bei mir bewährt.
- Schneide den Trieb knapp unter dem Knoten ab und achte darauf, die Luftwurzel nicht zu verletzen.
- Lasse die Schnittstelle eine Stunde an einem luftigen Ort trocknen, um Fäulnis zu vermeiden.
- Fülle nun das Glas oder die Vase mit lauwarmem Wasser (am besten Regenwasser) und stelle den Steckling hinein.
- Stelle das Gefäß an einen hellen, warmen Ort (ca. 25 Grad), der nicht sonnig ist.
- Tausche das Wasser alle 2–3 Tage aus.
- Nach 2–4 Wochen sollten sich Wurzeln gebildet haben. Sobald diese Wurzeln etwa 10 cm lang sind, kann der Steckling in den Topf mit durchlässiger, humusreicher Erde eingepflanzt werden.
Damit weißt du jetzt alles Wichtige, um deine Monstera zu vermehren. Ich hoffe, du bist erfolgreich! Denke daran, diese Gartenarbeit braucht Geduld, Licht und Pflege, aber der Moment, wenn die ersten Wurzeln sprießen, macht alles wett. Und dann entsteht aus einem Steckling eine neue Pflanze.