Sauber und stromsparend

Für Hygiene im Tiefkühler: So taust du deinen Gefrierschrank ganz einfach ab

Im frostigen Inneren eines Gefrierschranks liegen übereinander gestapelte, vereiste blaue Kühlakkus.
© iStock.com/jxfzsy
Für die Hygiene und um Strom zu sparen, solltest du ein- bis zweimal im Jahr deinen Gefrierschrank abtauen.

Die modernen Gefrierschränke verhindern bereits die Eisbildung im Tiefkühlfach-Inneren. Doch bei älteren Geräten bildet sich nach wie vor nach einer gewissen Zeit jede Menge Eis. Wie lässt sich dieses leicht entfernen und wie kann man die Eisbildung eindämmen?

Zu den lästigen Hausarbeiten zählt definitiv das Abtauen des Gefrierschrankes. Diese Putzaktion steht zwar nur wenige Male im Jahr an, trotzdem graulen sich viele davor. Nass, kalt und zeitraubend kommt einem sofort in den Sinn, wenn man an dieses Reinigungsvorhaben denkt. Nicht selten wird es deswegen erst einmal im wahrsten Sinne des Wortes "auf Eis gelegt".

Doch das ist ein Fehler, das Aufschieben hat Folgen. Zum einen wird dein Tiefkühlfach immer unhygienischer. Herausgepurzelte Erbsen oder ausgelaufenes Wassereis sollten daher mal weggeputzt werden. Zudem wird die Eisschicht im Tiefkühler immer dicker und dicker. Das ist für den Stromverbrauch und für die Reinigung schlecht, die sowieso irgendwann ansteht. Deswegen solltest du den Gefrierschrank am besten regelmäßig abtauen. Damit dies zur Aufgabe wird, die leicht und schnell zu bewältigen ist, haben wir für dich eine einfache Anleitung verfasst.

Mit diesen Tricks spart ihr Strom beim Gefrierschrank

Gefrierschrank abtauen und säubern – wie oft und warum das nötig ist

Fragst du dich, wie oft es wirklich nötig ist, das Eis aus dem Gefrierfach zu entfernen? Hierfür gibt es einen groben Richtwert: Ein- bis zweimal im Jahr ist das Gefrierfach abzutauen.

Hält man sich an diesen, werden vereiste Schubfächer, die sich nicht mehr richtig öffnen lassen, der Vergangenheit angehören. Diese sind übrigens nicht nur extrem nervig, sondern auch ziemlich kostspielig. Denn ein zu stark vereister Tiefkühler führt zu einem erhöhten Energieverbrauch – denn er verbraucht schon mit einer ein Zentimeter dicken Eisschicht 10-15 Prozent mehr Strom.

Tiefkühler enteisen – so geht`s

Um mit dem Abtauen und Reinigen des Gefrierschrankes beginnen zu können, bedarf es einer kurzen Vorbereitung. Diese paar Punkte solltest du vor dem Enteisen beachten:

  • Fächer leer räumen und entnehmen: Hole alle tiefgefrorenen Lebensmittel und alle Fächer aus dem Tiefkühler. Wer ganz besonders clever ist, hat in den Tagen zuvor besonders viel gelagerte Tiefkühlware konsumiert, sodass nun nur noch wenig davon übrig und zu entnehmen ist.
  • Tiefgefrorenes lagern: Im Winter kannst du die Lebensmittel während der Tiefkühler-Reinigung einfach auf den Balkon legen. Im Sommer wird es etwas schwieriger. Bitte eventuell eine*n Nachbar*in darum, deine Lebensmittel bei ihm/ihr kurz im Tiefkühler zwischenlagern zu dürfen. Alternativ kannst du dein Tiefkühlgut mit Kühlakkus oder, wenn diese nicht vorhanden sind, in Zeitungspapier eingewickelt in Kühltaschen geben und zusätzlich in den kühlen Keller bringen.
  • Gerät vom Strom trennen: Ganz gleich, ob du einen separaten Gefrierschrank oder einen Kühlschrank mit Tiefkühler hast, ziehe in jedem Fall den Stecker aus der Steckdose.
Zwei blaue Plastikschüsseln stehen übereinander in einem teilweise vereisten Gefrierschrank. | © iStock.com/Korvit78
Foto: iStock.com/Korvit78
Schüsseln mit Warmwasser stehen in einem abzutauenden Gefrierschrank

Nach dieser kurzen Vorbereitung kann es sofort losgehen mit dem Enteisen deines Gefrierfaches. Mit den fünf folgenden Schritten gelingt das Abtauen und Reinigen problemlos in kurzer Zeit:

  1. Warmes Wasser hineinstellen: Um das Eis von den Wänden des Gefrierfaches zu bekommen, stellst du eine Schüssel oder einen Topf heißes, aber nicht kochendes Wasser in deinen Tiefkühler und schließt ihn wieder. Tipp: Du sparst Zeit, wenn du das Wasser im Wasserkocher statt im Kochtopf erhitzt.
  2. Schmelzwasser auffangen: Lege entweder Handtücher rund um die Schüssel mit dem heißen Wasser oder stelle unter diese ein tiefes Backblech. So kann das sich zu Wasser verwandelnde Eis sicher aufgefangen werden.
  3. Warten und ggf. wiederholen: Nach circa einer halben Stunde kannst du den Gefrierschrank wieder öffnen. Ist das gesamte Eis abgetaut, kannst du mit der Reinigung der Gefriertruhe beginnen. Sind noch Eisreste im Tiefkühler zu sehen, stelle erneut einen Topf mit heißem Wasser ein. Wiederhole den Vorgang so oft, bis jeder Eiszapfen entfernt ist. Bei besonders hartnäckigen Stellen kannst du durch Kratzen mit einem nicht allzu scharfen Gegenstand nachhelfen.
  4. Innenbereich auswischen: Nimm einen feuchten Lappen mit Spülmittel und reinige damit den gesamten Innenraum des Gefrierschrankes. Achte dabei darauf, auch die Dichtungen nicht zu vergessen. Bei besonders unangenehmen Gerüchen kannst du zusätzlich für mehr Hygiene eine Essig-Mischung verwenden. Eine kleine Menge Essig mit doppelt so viel Wasser mischen und mit diesem Gemisch das Gefrierfach auswischen. Anschließend mit klarem Wasser darüber wischen. Verfahre so auch mit den einzelnen entnommenen Fächern.
  5. Fächer und Lebensmittel wieder einräumen: Ist alles trocken gewischt, kannst du die Fächer wieder einsortieren und den Gefrierschrank wieder an den Strom anschließen. Stelle Minus 18 Grad ein und warte noch einige Stunden, bis der Tiefkühler heruntergekühlt ist und räume erst dann deine Lebensmittel wieder hinein.

Hast du übrigens auch schon einmal davon gehört, dass du statt mit warmem Wasser den Gefrierschrank auch mit Salz abtauen kannst? Einfach das Salz auf das Eis reiben und dann wie oben beschrieben das Eis auffangen. Anschließend solltest du noch einmal mit einem feuchten Lappen nachwischen.

Eisschichten im Gefrierschrank vorbeugen – so funktioniert's

Damit du in einem halben Jahr bei der nächsten Säuberungsrunde ein leichtes Spiel hast, kannst du zwei Tipps als vorbeugende Maßnahme beherzigen. Mit diesen hat die starke Eisbildung im Gefrierer keine Chance:

  • Schnell öffnen und schließen: Überlege zunächst, was du dem Gefrierschrank entnehmen möchtest. Öffne dann erst den Tiefkühler und hole es heraus. Dies sollte möglichst schnell gehen. Öffne den Gefrierer auch nicht zu häufig.
  • Tiefkühlware richtig verpacken: Bevor du etwas in den Tiefkühler gibst, solltest du es luftdicht und wasserundurchlässig verpacken. Dies ist besonders wichtig, wenn es sich um Lebensmittel mit viel Feuchtigkeit handelt. Nutze dafür am besten Gefrierbeutel mit einem Zip-Verschluss, diese sind besonders luftdicht.
Drei gefüllte Gefrierbeutel mit buntem, gefrorenem Gemüse liegen auf einem dunklen Holzuntergrund gestapelt. | © imago images / Panthermedia
Foto: imago images / Panthermedia
Lebensmittel sollten immer luftdicht verpackt im Gefrierschrank gelagert werden.

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Quellen:
enercity.de, vattenfall.de, eigene Recherche
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