Genuss im Sommer

Erstklassige Eisdiele oder mieser Laden: Daran erkennst du gutes Eis

Drei Eiswaffeln mit Schokoladen-, Himbeer- und Zitroneneis stehen nebeneinander in einem modernen Halter auf einer Theke.
© Getty Images/Halfdark
Wer eine Eisdiele besucht, möchte gern ein schmackhaftes Qualitätseis schlecken. Um Eisläden zu finden, die genau das bieten, musst du genau hinsehen.

Wenn es im Sommer heiß ist, brauchen wir unbedingt ab und zu ein Eis. Dieses soll qualitativ hochwertig sein, damit es auch wirklich schmeckt? Dann muss eine Eisdiele her, die gutes Eis anbietet. Doch woran erkennt man, welcher Eisladen was taugt?

Wenn uns im Sommer die Sonne zu schaffen macht, sehnen wir uns nach einem köstlichen, erfrischenden Eis. Doch aufgrund von Tagesausflügen an den See oder dem lang erwarteten Urlaub können wir oftmals nicht bei unserem italienischen Lieblingseiscafé um die Ecke ein Gelati schlecken.

Demnach probieren wir uns durch zahlreiche Eisläden hier und da und werden nicht selten von der kalten Süßspeise enttäuscht. Das muss nicht sein, denn auch außerhalb unseres Kiezes gibt es phänomenales Eis. Man muss es nur ausfindig machen. Mit diesen Tipps erkennest du ganz leicht hochwertige Eisdielen, die mit Qualitätsspeiseeis für ein schmackhaftes Eiserlebnis und somit für eine gelungene Abkühlung sorgen.

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So checkst du die Eisdiele aus, um bestes Eis zu finden

Bei der Wahl einer unbekannten Eisdiele denken viele, dass sie gutes Eis bekommen, wenn sie einfach einen Euro draufzahlen. Doch tatsächlich entscheidet nicht der Preis über die Qualität der kühlen Köstlichkeit. Statt nur das Portemonnaie ein wenig weiter zu öffnen, solltest du lieber die Kriterien kennen, die eine gute Eisdiele ausmachen. Denn mit diesen kannst du ganz leicht überall hochwertiges Eis finden.

Verschiedene Sorten Eiscreme in Metallbehältern, dekoriert mit Obstscheiben, darunter Zitrone, Limette und Erdbeeren. | © iStock.com/Photology1971
Foto: iStock.com/Photology1971
In einer guten Eisdiele sind die Eisbehälter nicht turmhoch gefüllt und die Farben des Eises wirken natürlich.

Gesamteindruck der Eisdiele: Schon von Weitem kannst du sehen, ob die Eisdiele dich anspricht. Macht der Laden schon von außen oder beim Betreten einen schmuddeligen Eindruck, solltest du lieber gleich kehrtmachen. Die Theke, die Vitrine, aber auch der Boden und mögliche Sitzplätze für Gäste sollten einen sauberen und ordentlichen Eindruck machen.

Sauberkeit am Verkaufstresen: Bevor du selbst ein Eis bestellst, beobachte doch einfach kurz die Lage, wenn Kund*innen vor dir bestellen. Schaue, ob der Eisportionierer bei jedem Griff zu einer neuen Eissorte gereinigt oder gewechselt wird. Besonders wichtig ist dies für Allergiker*innen. Nur so kommen keine Spuren von Nüssen in andere Eissorten. Wichtig ist auch, dass der Portionierer mit frischem Wasser gesäubert und nicht in ein undefinierbares, abgestandenes Eis-Wassergemisch getaucht wird. Der/die Eisverkäufer*in sollte außerdem seine/ihre Haare bedecken, damit diese nicht ins Eis gelangen.

Übersichtliche Sortenauswahl: Klar, du möchtest nicht nur aus Vanille, Schoko und Erdbeer auswählen, denn Mandel-Marzipan, Kinderriegeleis und Chili-Kirsch sind einfach interessanter. Doch Achtung: Ein zu großes Sortenangebot sollte skeptisch machen. Hier verhält es sich wie mit einem Restaurant, das eine viel zu prall gestopfte Speisekarte vorweist und wo es wohl eher heißt: "Quantität statt Qualität".

Gute Eisdielen haben natürlich aussehendes Speiseeis

Natürliche Farben: Es sieht vielleicht toll aus, wenn das Pistazieneis grell-grün und das Bananeneis knallig-gelb ist. Aber dem Geschmack wird diese Farbexplosion nicht zugutekommen, es zeigt nur an, dass reichlich Zusatzstoffe verwendet wurden. Übrigens spricht es auch für die Eisdiele, wenn du dort eine Info aushängen siehst, die über die Inhaltsstoffe informiert.

Eispräsentation: Das Eis sollte flach in den Eiswannen liegen. Türmt es sich zu einem Berg, wurde es definitiv mit Strukturverbesserern versehen, die für die Standfestigkeit verantwortlich sind. Liegt das Eis flach in den Eisbehältern, solltest du es dir dennoch noch einmal genauer ansehen. Hochwertiges Eis weist keine Eiskristalle auf. Sollte es welche geben, könnte das Eis schon einmal angetaut gewesen sein. Liegt eine Art Haut auf, ist das Eis schon etwas älter. Prüfe auch, ob die Ränder genauso fest sind wie das Eis in der Mitte. So erkennest du, ob es bei richtiger Temperatur gelagert wird. Zu viel Deko rund um die Eisbehälter ist ebenso ein No-Go. Nicht selten dient diese als Ablenkung. Die Früchte und Co sollen einen Eindruck von Frische vermitteln, sodass die mindere Qualität des Eises nicht auffällt.

Eisdiele von hoher Qualität: Weder krümeliges noch klebriges Eis

Konsistenz: Bist du immer noch unentschlossen, ob du dir hier eine Kugel gönnen solltest, frage nach einer kleinen Kostprobe. Oftmals dürfen Kund*innen auf einem kleinen Löffel eine Eissorte ihrer Wahl probieren. Nun kannst du genauer urteilen. Natürlich schaust du in erster Linie, ob dir das Eis schmeckt – aber auch, ob sich beim Essen kein Fettfilm auf der Zunge bildet. Dann sind oftmals Palmöl, Kokosfett oder Emulgatoren enthalten. Zudem sollte das Speiseeis im Mund nicht krümelig erscheinen. Ist dies der Fall, ist das Eis nicht frisch. Klebt es hingegen am Gaumen, ist es meist angerührtes Pulvereis. Die Behauptung "selbstgemacht" wäre in diesem Fall eine Lüge der Eisdiele.

Andrang: Klar, wenn nur eine Eisdiele in der Nähe ist, stürmen die Eissüchtigen dorthin. Aber wenn du in der Straße mindestens drei Eisdielen entdeckst und alle menschenleer sind bis auf die eine, dann könnte das ein Zeichen dafür sein, dass es hier gutes Eis gibt. Besonders wenn Einheimische dort anstehen oder sogar ein Besucherandrang zu sehen ist, obwohl das Wetter nicht zu einem Eis einlädt, könnte das ein Zeichen dafür sein, dass die Eisdiele aufgrund ihres schmackhaften Eises sehr beliebt ist. Und wenn es so vielen anderen schmeckt, könnte es auch dir munden, oder?

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Quellen:
oekotest.de, utopia.de, daskochrezept.de
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