Feuer und Flamme

Grillen im Garten: Influencerin verrät ihre besten vegetarischen Grill-Rezepte 

Eine junge Frau mit langen braunen Haaren grillt am Abend Würstchen an einem See mit Bergkulisse im Hintergrund.
© Shutterstock/bbernard
Grillfluenzerin Bettina zeigt auf ihrem Instagram Account leckere Rezepte von rund ums Grillen.

Grillinfluencerin Bettina entfacht das Feuer für leckere Rezepte und ermutigt Frauen: Traut euch an den Rost! Wie du auch vegetarisch grillen kannst, verrät sie bei BILD der FRAU im exklusiven Interview. 

Mitten in ihrem Garten in Ettlingen (Baden-Württemberg) zischt es und duftet einfach herrlich. Bettina wendet in ihrer schwarzen Outdoorküche gekonnt Gemüse-Spieße und Steaks. Jedes Stück ist ein kleines Meisterwerk. „Ich grille jeden Tag, bei jedem Wetter“, betont die 51-Jährige.

Die leckersten Grillrezepte verrät sie dir exklusiv bei BILD der FRAU: 

Gegrillte Salatherzen mit mediterranem Gemüse

Feuer und Flamme für eine neue Passion

Vor sechs Jahren hat die ehemalige Polizeihauptwachtmeisterin beim Bundesgrenzschutz am Rost angefangen. Als sie den Job als Leiterin einer Grillabteilung im Baumarkt bekam.

"Ich hatte Lust, mich beruflich zu verändern und dann fiel mir das vor die Füße", erzählt sie lächelnd, während sie Kartoffeln schnippelt, ölt und sie zerdrückt. "Wenn ich etwas mache, dann richtig. Also habe ich mich ins Thema intensiv reingefuchst und von Grill-Herstellern schulen lassen", sagt die Hobby-Köchin.

Von der Idee zum Insta-Phänomen

Die Tricks, die sie dort mitbekommen hat, faszinieren sie so sehr, dass sie auch zu Hause weiter probiert und tüftelt. Erst naschen und genießen Ehemann Jörg (56) und die Kinder David (18) und Sarah (14) Mamas tägliche Grill-Kreationen, mittlerweile begeistert sie auf ihrem Instagram-Account "grill_it_like_a_girl" stolze 13.300 Follower. Und auch jede Menge Interessierte in ihren Kursen vor Ort.

"Bei mir lernt man praktisches und effizientes Grillen und Backen. Und das Beste: die Küche bleibt sauber", grinst die Profi-Grillerin und versichert: "Ich bringe jedem bei, wie das Steak saftig bleibt und keine Schuhsohle wird."

Längst grillt sie nicht mehr nur Würstchen und Co. "Dampfnudeln, Salat, Reh-Filet, oder Lachsspieße mit Ananas. Paella. Kuchen. Es gibt kaum etwas, was ich auslasse", so Bettina. "In die Grillabteilung im Baumarkt kamen die Leute irgendwann nur wegen meiner Rezepte", sagt sie lachend.

Inzwischen wird sie für Veranstaltungen im In- und Ausland gebucht und steht mit Sterneköchen auf der Bühne. Und dass sie ihren Mann vom Grill verdrängt hat, ist längst Normalität bei den Lichts. "Jörg akzeptiert, dass ich auf diesem Gebiet besser bin", sagt sie. Doch jede*r fängt mal klein an, weshalb das ihre 6 besten Tipps für Anfänger*innen sind:

  • Mit einfachen Sachen beginnen, z. B. Hähnchenfleisch mit Speck umwickeln. Gibt Aroma und das Fleisch bleibt saftig.
  • Spachtel statt Grillzange nehmen, so bleibt nichts haften.
  • Den Temperaturfühler ins Fleisch stecken, Kerntemperatur: 56 Grad.
  • Die Ware zuerst scharf angrillen, dann gar ziehen lassen. Wer das Fleisch durch mag, bekommt das Endstück.
  • Mit viel Flüssigkeit arbeiten, z. B. schmoren, da wird das Fleisch zwar mürbe, aber nicht zu fest. Oder: es in Metzgerpapier einpacken, wird dann nicht trocken.
  • Extra-Tipp: Fleisch im Heu garen. Dazu die Steaks & Co. kurz scharf angrillen, dass sich eine Kruste bildet. Dann in feuchtes Heu wickeln und in eine Grillpfanne legen.

Grill wie eine Frau!

Dass Grillen immer noch als Männerdomäne gilt, kann die Expertin nicht verstehen."Frauen kaufen die Zutaten und bereiten alles vor. Sie kaufen oft auch den Grill", redet sich Bettina in Rage, "und dann bekommt der Mann die Lorbeeren, weil er das Grillgut wendet? Frauen, lasst euch das nicht gefallen!" Sie hebt die Schultern und sagt: "Frauen können natürlich grillen, sie müssen sich nur trauen." Mit einem prüfenden Blick richtet sie ihre köstlichen Kunstwerke auf dem Teller an und zwinkert: "Hinter jedem guten Grill steht eine gute Grillmeisterin."         

Du hast jetzt auch total Lust, mit dem Grillen anzufangen, aber dir fehlt noch die zündende Idee? Keine Sorge, Bettina hat genau das Richtige für dich! Hier zeigt sie dir ihr liebstes Sommergericht:

Gegrillte Romanasalatherzen mit mediteranem Grillgemüse und einer weißen Ajoli ohne Ei

Du benötigst:

  • Romanasalat
  • Gemüse der Saison
  • 100ml H-Milch (zimmerwarm, (3,5 % Fett)
  • 3Knoblauchzehen
  • ½Tl Salz
  • 200ml Öl
  • Salz/Pfeffer
  • 1Spritzer Zitronensaft

     

 

Und so gehts:

  1. Den Romanasalat halbieren und mit Öl bestreichen, die Schnittfläche auf einer Plancha oder einem Grillrost bei direkter mittlerer Hitze anrösten.
  2. Das Gemüse würfeln,
    mit Olivenöl vermengen und nach belieben würzen.
  3. Für die Ajoli 100 ml zimmerwarme HMilch (3,5 % Fett), 2–3 Knoblauchzehen und 1⁄2 Tl Salz in einen hohen Mixbecher geben. Mit dem Schneidstab pürieren. 200 ml Öl unter ständigem Mixen in sehr dünnem Strahl nach und nach zugießen, bis eine cremige Aioli entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  4. Das Gemüse auf einer Grillplatte, Placha oder einer Pfanne bei direkter Hitze garen.
  5. Alles auf einem Teller anrichten und servieren.

Dieser Artikel ist eine Heftübernahme von BILD der FRAU Print und wurde von Iris Koch geschrieben.

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