Festtagstorten mit Wow-Effekt

Zuckerstangen-Torte: Macht den Advent magisch

Zuckerstangen-Torte auf einem weißen Tortenteller auf einer rosa Tischdecke dekoriert mit kleinen Weihnachtskugeln. Links hinten auf dem Foto ein kleiner Tannenbaum.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Deine Freund*innen werden Augen machen! Diese Zuckerstangen-Torte ist das perfekte Dessert für gemütliche Winterabende.

Zaubere eine festliche Zuckerstangen-Torte, die wie Weihnachten schmeckt! Ein Hingucker mit fluffigem Teig, cremiger Füllung und süßem Deko-Highlight.

Zutaten für 1 Torte: 

  • 75 g Butter
  • 6 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Glühwein
  • 1 TL Zimt
  • 3 Päckchen Sahnefestiger
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Schlagsahne
  • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • 2 Baisertupfen (Fertigprodukt)

Pro Portion etwa: 

  • 370 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 60 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 30 Min. Backzeit und 60 Min. Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und danach abkühlen lassen. Eier, Salz und 150 g Zucker in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig zusammen mit der abgekühlten Butter unter die Eimasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

  2. Währenddessen die Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Das Puddingpulver mit 1 EL Zucker und Glühwein glattrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft mit einer Prise Zimt in einem Topf aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, die Mischung binden lassen und den Topf vom Herd nehmen. Die Kirschen unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

  3. Den gebackenen Boden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Sahnefestiger, Vanillezucker und 2 EL Zucker vermengen. Die Sahne (750 g) steif schlagen und die Mischung langsam einrieseln lassen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen, anschließend die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen, dabei am Rand etwa 1 cm freilassen. Den mittleren Boden auflegen, die restliche Sahne und Kirschen daraufgeben. Den oberen Boden aufsetzen, leicht andrücken und die Torte für etwa eine Stunde kalt stellen.

  4. Die restlichen 250 g Sahne steif schlagen. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit der Sahne bestreichen. Etwas Lebensmittelfarbe auf einen Spachtel oder eine Gabel geben und die Sahne damit dekorativ verzieren. Baisertupfen zerbröseln und zusammen mit Zuckerdekor auf der Torte verteilen. Christbaumkugeln auf ein Band fädeln, an den Zuckerstangen befestigen und diese zusammen mit einer Girlande in die Torte stecken.

Weihnachten steht vor der Tür, die Playlist läuft schon auf Dauerschleife, und überall duftet es nach Zimt, Vanille und… ja, Glühwein. Aber mal ehrlich, hast du in der süßen Weihnachtsbäckerei wirklich schon alles probiert? Wir sagen: Nein! Denn eine Zuckerstangen-Torte ist nicht nur eine Torte – es ist der Star auf deiner Festtagstafel, der alle Blicke auf sich zieht.

Diese Torte ist wie Weihnachten auf einem Kuchenteller – süß, bunt und voller Überraschungen. Auf der Suche nach weiteren Highlights für deine Weihnachtsbäckerei? Dann probiere es auch mit dem ultimativen Weihnachtskuchen und diesem wundervollen Spekulatius-Käsekuchen!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: