Echte Wohlfühlküche

Aufgepasst: Das ist dein neuer Lieblings-Zucchini-Nudelauflauf mit Speck!

Würziger Zucchini-Nudelauflauf mit saftigen Speckwürfeln bestreut und überbacken mit Käse, serviert in einer runden, weißen Auflaufform. Daneben stehen Gläser und ein wenig Dekoration.
© Shutterstock/Grazziela
Genuss für den Gaumen und die Augen: Unser Zucchini-Nudelauflauf mit knusprigem Speck und geschmolzenem Käse hat das Zeug zum nächsten Leibgericht.

Wir bekommen einfach nie genug von leckeren Zucchini-Rezepten. Und wenn diese dann auch noch so herrlich aromatisch und vollmundig daherkommen, wie unser Zucchini-Nudelauflauf mit Speck, dann ist es gänzlich um uns geschehen. Probiere es aus, du wirst es garantiert nicht bereuen! 

Zutaten für 4 Personen:

  • 320 g Pasta (z.B. Penne)
  • 1 große Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Frischkäse, Natur
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Emmentaler, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 683 Kalorien
  • 32g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 20-25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Penne in einem Topf voll Salzwasser bissfest kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und vorerst beiseitestellen.

  2. Zucchini gründlich abwaschen, Enden entfernen und den Rest in dünne Scheiben schneiden. Etwas salzen und in ein feinmaschiges Sieb geben, damit austretende Flüssigkeit ablaufen kann. Zwiebel abziehen und hacken.

  3. Speckwürfel in eine Pfanne geben und bei zunächst kleiner Hitze zerlassen, Sobald genügend Fett ausgetreten ist, kann die Temperatur erhöht werden. 2 EL des Specks aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Zwiebelwürfel und abgetupfte Zucchinischeiben mit in die Pfanne geben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  4. Zutaten an den Pfannenrand schieben. Öl in die Mitte gießen, erhitzen und das Tomatenmark darauf platzieren. Kurz karamellisieren lassen, dann mit Mehl bestäuben. Alles gut verrühren, dann Milch aufgießen. Fleißig rühren, bis die Flüssigkeit andickt, dann auch den Frischkäse einrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Pasta in eine Auflaufform geben und mit dem Pfanneninhalt begießen. Kurz vermengen und mit dem geriebenem Käse bestreuen. Das Ganze in den Ofen schieben und backen lassen, bis der Auflauf blubbert und der Käse schön verlaufen ist – was je nach Ofen 20 bis 25 Minuten dauert. Vor dem Servieren mit den restlichen Speckwürfeln garnieren – und genießen!

Unser Zucchini-Nudelauflauf mit Speck ist ganz einfach und auch schnell zubereitet und macht gerade nach einem anstrengenden Tag die ganze Familie glücklich.

Kleiner Tipp: Sollte mal am Abend so gar keine Zeit zum Kochen übrig sein, lässt sich dieses Gericht auch super schon im Vorfeld vorbereiten! 

Willst du noch weitere Zucchini-Highlights ausprobieren? Wir empfehlen dir da zum Beispiel unsere gefüllte Zucchini mit Feta in Tomatensoße. Das ist sogar Low Carb – ebenso wie unsere himmlisch gute Zucchinisuppe mit Hackbällchen

Überhaupt gibt Zucchini eine tolle Zutat für eine kohlenhydratarme Ernährung ab. Wenn du gerne unsere Low-Carb-Aufläufe kennenlernen willst, solltest du mal durch unsere Galerie stöbern. Kann nicht schaden, nicht wahr?

Du liebst Zucchini genau wie wir und pflanzt sie sogar selbst an? Dann lies bei uns im Ratgeber, ob du Zucchini aus dem Garten auch roh essen kannst

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