Gesunde Alternative

Herbstküche leicht gemacht: Knusprige Zucchini-Möhren-Puffer im Handumdrehen

Einige Gemüsepuffer auf einem weißen Teller und dunkelblauer Tischdecke mit einem Dip darauf.
© StockFood / Studio R. Schmitz
Sehen diese Zucchini-Möhren-Puffer nicht einfach fantastisch aus? Und Low-Carb sind sie auch!

Mit diesen fluffigen Low Carb-Gemüsepuffern überzeugst du auch eingefleischte Kartoffelpuffer-Fans. Serviert mit Quark und krossen Bacon als Beilage, steht schnell ein gesundes und leichtes Essen auf dem Mittagstisch.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g gelbe Möhren
  • 400 g Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • 2 Eier
  • 1 - 2 EL Quark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Handvoll Schnittlauch, oder gemischte Gartenkräuter
  • 250 g Sahnequark
  • 4 EL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer
  • 200 g Bacon
  • Rapsöl, zum Braten

Pro Portion etwa:

  • 478 Kalorien
  • 27g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Möhren schälen, die Zucchini waschen und putzen und beides fein raspeln. Etwas ausdrücken und austretende Flüssigkeit abtropfen lassen. Den Lauch putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Mit den Möhren und Zucchini mischen, das Mehl, Eier und den Quark untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter den Sahnequark rühren. Mit Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer abschmecken.

  3. Den Bacon klein schneiden und in einer beschichteten Pfanne auslassen. Rapsöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und darin portionsweise aus der Gemüsemasse kleine, flache Rösti von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten und mit dem Bacon und Quark anrichten.

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Du kannst deine Gemüsepuffer auch mit anderem Gemüse zubereiten. Allerdings sollten die Gemüsesorten dabei nicht zu viel Flüssigkeit enthalten. Geeignet sind feste Gemüsesorten wie Zucchini, Möhren aus dem Rezept oder Kohlrabi und Blumenkohl​.

Viele möchten beim Thema Low-Carb auch auf Weizenmehl verzichten. Geeignete Bindemittel für solche Fälle sind Flohsamenschalen, Leinsamenmehl (am besten das von Goldleinsamen, da sie weniger bitter und eher nussig sind) oder Mandelmehl. Unser Rezept zeigt, wie einfach man mit Kichererbsenmehl die Gemüsepuffer zaubert.  So geht gesunde Ernährung im Handumdrehen und das ohne Verzicht auf Genuss. 

Das geraspelte Gemüse sollte schon einiges an Flüssigkeit beim Ausdrücken verlieren, damit die Gemüsepuffer auch schön knusprig werden. Außerdem solltest du sie nicht zu früh wenden, sie können schon ein paar Röstaromen vertragen. Den passenden Dip hast du zwar direkt im Rezept, aber auch der Cacik-Joghurt-Dip eignet sich hervorragend dazu.

Lust auf weitere Low-Carb-Rezepte? Das Hähnchencurry und die Zucchini-Hackbällchen warten auch schon darauf, von dir ausprobiert zu werden. Und als süßen Abschluss empfehlen wir den Low-Carb-Käsekuchen oder unseren spritzigen Zitronenkuchen

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