Besser als Limoncello-Spritz: Luftig lockerer Zucchini-Limetten-Kuchen
Gemüse geht auch in süßem Gebäck: Unser Limetten-Zucchini-Kuchen ist einfach gemacht und schmeckt herrlich frisch nach Sommer.
Zutaten für 15 Scheiben:
- 250 g Zucchini
- Salz
- 2 Bio-Limetten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 4 Eier (M)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 200 g Schlagsahne
Pro Portion etwa:
- 360 kcal
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
- 6 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird´s gemacht:
Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Mit Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Limetten waschen, die Schale fein abreiben und 1 Limette auspressen. Butter, 250 g Zucker und die Hälfte Limettenschale cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zucchini kurz abspülen, dann gut ausdrücken. Zucchini, 100 g Frischkäse, Limettensaft und Mehlmischung nacheinander unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm, ca. 2,8 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. 200 g Frischkäse und Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Hälfte der übrigen Limettenschale unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf den Kuchen spritzen. Mit restlicher Limettenschale bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Heute dreht sich alles um einen Kuchen, der dich auf eine abenteuerliche Reise mitnimmt: Limetten-Zucchini-Kuchen. Ja, du hast richtig gehört – Zucchini im Kuchen! Aber keine Sorge, diesen saftigen und erfrischenden Leckerbissen wirst du lieben.
Saftige Zucchini und spritzige Limette mag zunächst ungewöhnlich klingen, aber vertraue uns, die Kombination harmoniert einfach perfekt miteinander. Die Zucchini sorgt für eine unglaubliche Feuchtigkeit und Zartheit des Kuchens, während die Limette mit ihrer Frische und Säure eine wahre Geschmacksexplosion im Mund auslöst.
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