"Kolokithokeftedes"

Griechischer Genuss: So machst du Zucchini-Feta-Kugeln

Eine schwarze Schieferplatte mit Zucchini-Feta-Kugeln oben drauf.
© GettyImages/ALLEKO
Knusprig, klein und mit Kräutern: unsere Zucchini-Feta-Kugeln sind ein absoluter Genuss!

Authentisch Griechisch zu kochen ist überhaupt nicht schwer. Bringe mediterranen Genuss ganz einfach zu dir nach Hause – mit unseren Zucchini-Feta-Kugeln, auch bekannt als Kolokithokeftedes! Das sind quasi vegetarische Frikadellen und haben mit nur 2 EL Semmelbröseln ganz wenige Kohlenhydrate. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Minze
  • 1 Handvoll Dill
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Zitrone
  • 60 g Feta
  • Olivenöl

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst die Zucchini waschen, raspeln und mit Salz bestreuen. Für 20-30 Minuten stehen lassen, damit das Wasser austritt. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.

  2. Zwiebeln und Knobi abziehen sowie fein hacken. Kräuter waschen und klein hacken.

  3. Die Zucchini zusammenpressen. Zusammen mit Zwiebel, Knobi, Ei, Semmelbrösel, etwas Zitronenabrieb und -saft in eine Schüssel geben und vermischen. Die Feta-Krümel und Kräuter unterheben.

  4. Aus der Masse nun gleich große Bällchen kneten. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Bällchen goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und überschüssiges Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Fertig!

Die Zucchini-Feta-Kugeln heißen in Griechenland "Kolokithokeftedes". Sie sind in ihrer Heimat ein absoluter Klassiker der Hausmannskost und werden von Jung und Alt geliebt. Zu den würzigen Bällchen passt ein leckerer Dip, etwa unser Rote-Bete-Tsatsiki!

Die griechische Küche ist voll dein Ding? Verstehen wir – auch wir besuchen nicht nur zu gern den Griechen um die Ecke, wir kochen auzch gern Zuhause die Klassiker aus Hellas. Wir haben da noch ein paar Ideen für dich herausgesucht:

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