Selbst gemacht!

Zucchini einlegen: Mit Omas Trick machst du deine Zucchini haltbar

Zwei Weckgläser mit eingelegter Zucchini auf einer weiß-grün karierten Tischdecke mit Kräutern.
© Shutterstock/ Karl Allgaeuer
Selbst einlegen und einmachen kann richtig Spaß machen und lecker ist es obendrein.

Zucchini stehen derzeit in voller Blüte und sind in vielen Gärten im Überfluss vorhanden. Wir zeigen dir, wie du Zucchini einfach einlegst. Lecker mit Curry machst du den Sommer haltbar und deine üppige Ernte wird einfach jeden auf deiner nächsten Grillparty begeistern.

Zutaten für etwa 6 Gläser:

  • 2 kg Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 l weißer Essig
  • 1 l Wasser
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 TL Senf
  • 3 TL Curry
  • 200 g Zucker
  • 1 EL bunter Pfeffer (ganz)
  • etwas Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Die Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Chili, Rosmarin und Thymian einmal grob durchhacken.

  2. Dann den Essig mit dem Wasser und Apfelsaft aufkochen lassen und Knoblauch, Chili, Rosmarin, Thymian, Senf, Curry, Zucker, Pfeffer und Salz hinzugeben. Erneut aufkochen lassen und dann schließlich auch die in Scheiben geschnittene Zucchini mitzugeben.

  3. Alles 15 Minuten leicht köcheln lassen und anschließend den Inhalt in saubere Weck- oder Schraubgläser füllen.

  4. Die Curry-Zucchini mindestens zwei Wochen lang ziehen lassen, damit sie anschließend ihren vollen Geschmack entfalten kann.

Wir stecken gerade mitten in der Zucchini-Saison. Diese geht ja von Juli bis Oktober. Die Gärten sind also prall gefüllt und die Supermarktregale auch. Mit diesem leckeren Rezept für eingelegte Zucchini mit Curry hast du noch viel länger was von der Saison. 

Schon gewusst? Zucchini ist reich an mehreren Antioxidantien, darunter Lutein und Zeaxanthin. Obwohl Zucchini viele wichtige Nährstoffe enthält, ist sie kalorien-, fett- und zuckerarm. Deswegen ist sie besonders für eine Low-Carb-Ernährung sehr gut geeignet.

Apropos Zucchini! Hast du beim Schnippeln von Gemüse auch schon mal ein Stück rohe Zucchini gekostet? Sicher ist das schon mal vorgekommen. Beim Verzehr von rohem Gemüse muss man manchmal allerdings vorsichtig sein. In unserem Video zeigen wir dir, ob du die Zucchini jedoch ohne Bedenken ungekocht snacken dürfen.

Zucchini roh essen – Gesund oder gefährlich?
Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild