Leckere Gemüseschiffe

Gefüllte Zucchini-Boote mit Kartoffel: Mediterraner Genuss mit Leichtigkeit

gefüllte Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung auf Tomatengemüse in einer runden Auflaufform.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Tuut tuuuut, diese Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung möchten auf deinem Teller Halt machen.

Heute begeben wir uns mal auf hohe See, und zwar dank gefüllter Zucchini-Boote. Dieses raffinierte Gericht musst du probieren!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • Salz
  • 50 g junger Blattspinat
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 4 Zucchini (je circa 350 g)
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • 30 Parmesan (gerieben)
  • Basilikum (nach Belieben)

Pro Portion etwa:

  • 260 kcal
  • 7 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Kartoffeln als schälen und in Salzwasser garen.

  2. Währenddessen den Spinat verlesen, waschen, trocknen und grob hacken. Dann in ein Sieb geben und die Kartoffeln darüber abgießen.

  3. Kartoffeln, Spinat und Milch in einen Topf geben und zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  4. Zucchini waschen und der Länge nach einen Deckel abschneiden, der etwa 1 cm dick ist. Zucchini anschließend aushöhlen (Fruchtfleisch aufheben!), und dabei einen ausreichend dicken Rand übrig lassen (etwa 0.5 cm ). Ausgehöhlte Zucchini salzen und mit der Öffnung nach unten abtropfen lassen.

  5. Das Fruchtfleisch der Zucchini und den abgeschnittenen Deckel hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls hacken. Tomaten waschen, vom Grün befreien und würfeln.

  6. Zwiebel in Öl in einer Pfanne anschwitzen. Fruchtfleisch hinzufügen und 6 Minuten garen. Danach auch Tomaten und italienische Kräuter dazu geben und alles weitere 10 Minuten braten. Salzen und pfeffern.

  7. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Gemüse aus der Pfanne in eine Auflaufform umfüllen. Die ausgehöhlten Zucchini mit Kartoffel-Spinat-Püree befüllen und auf das Gemüse in der Form setzen. Mit Parmesan bestreuen und 30 Minuten in den Ofen garen. Mit Basilikum garniert servieren.

Unsere Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung dürfen gern in unserem Küchenhafen anlegen. Sie sind einfach unwiderstehlich lecker. Die Idee, sie mit Kartoffel-Spinat-Püree zu beladen und auf einem Meer aus Tomaten schwimmen zu lassen, gefällt uns und Gästen. 

Ist dir etwas dazwischen gekommen, kannst du die Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung einfach im Ofen warm halten. Wie sie schön frisch und lecker bleiben, erfährst du im Video.

Essen im Backofen warm halten? Das ist zu beachten!

Generell sind wir Freunde der schönen Zucchini. Deren Zubereitung macht in der Regel nicht viel Arbeit, und das kommt uns im Alltag gelegen. Begeistert haben uns selbstverständlich die formschönen Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung – aber auch diese tollen Rezept-Ideen sind mega:

Nun genieße deine Zucchini-Boote mit Kartoffelfüllung. Die machen einfach fit und glücklich.

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