So fruchtig-frisch

Zitronentorte mit luftiger Creme & Streusel: Wer kann da nein sagen?

Zitronencremetorte angeschnitten mit einem einzelnen Stück auf einem Teller.
© Getty Images/bhofack2
Da reicht nicht bloß ein Stück: unsere Zitronentorte mit luftiger Creme und Streusel.

Man muss sich auch mal etwas gönnen können! Und da kommt unsere Zitronentorte mit luftiger Creme und Streusel ins Spiel... Backkunst der Extraklasse!

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für die Streusel:
  • 75 g Butter, flüssig
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Abrieb Bio-Zitronenschale
  • 125 g Mehl
  • Für den Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Abrieb Bio-Zitronenschale
  • 3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Creme:
  • 400 ml Wasser, kalt
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Becher Schlagsahne

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 1 Stunde (zzgl. ca. 45 Minuten Backzeit) 

Und so wird´s gemacht:

  1. Als Erstes flüssige Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 EL Zitronenschalenabrieb aufschlagen. Dann das Mehl darübersieben und alles gut vermengen. 20 Minuten kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit wird der Teig zubereitet. Dafür weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Nun nach und nach Eier hinzufügen und fleißig weiter rühren.

  3. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft untermischen. Das Mehl in die Schüssel sieben und auch das Backpulver beimengen. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist, dann beiseitestellen.

  4. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (180 Grad Umluft) und den Teig in eine gefettete Springform gießen. Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu Streuseln verarbeiten. In eine gefettete Auflaufform geben. Beide Formen in den Ofen schieben. Die Streusel sind nach etwa 25 Minuten fertig – testen Sie am besten einen kleinen Happs, um auf Nummer Sicher zu gehen. Beachte: Je kleiner die Streusel, desto weniger Backzeit benötigen sie. Der Kuchen wiederum benötigt etwa 45 Minuten Backzeit. Führe eine Stäbchenprobe durch. Ist diese erfolgreich, kann der Kuchen aus dem Ofen – andernfalls Backzeit um fünf Minuten verlängern und Probe wiederholen, solange bis der Kuchen gar ist. Dann aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.

  5. Zwischenzeitlich geht es an die Zubereitung der Zitronencreme. Dafür Wasser in einen Topf geben und die Stärke darin auflösen. Eier unterrühren, ebenso wie den Zucker und den Schalenabrieb zweier Bio-Zitronen. Alle Zutaten im Topf unter permanentem Rühren aufkochen lassen, dann in in eine kalte Schüssel umfüllen. Den Saft der beiden Zitronen hinzufügen.

  6. Schlagsahne aufschlagen und unter die Zitronen-Masse heben, bis eine glatte Creme entstanden ist.

  7. Den Kuchen in der Mitte halbieren, sodass zwei Platten entstehen. 2/3 der Zitronencreme auf die untere Platte streichen, dann die zweite Kuchenschicht auflegen. Auf diese die restliche Creme dünn ausstreichen und die Streusel darüber bröseln – fertig!

Super schnell gemacht ist unsere Zitronentorte mit Creme und Streusel zwar nicht – dafür aber so ungemein lecker, dass sich jeder Aufwand mehr als lohnt! Und ab und an ist so ein kleines Back-Projekt doch auch mal ganz nett, vor allem wenn das Ergebnis so von sich zu überzeugen weiß.

Wenn du gerne mal passioniert die Backform einfettest und am Teig rührst: Wir haben noch weitere tolle Ideen für dich. Schau mal:

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