Einfach himmlisch luftig

Super saftiger Zitronenkuchen ohne Backen aus der Pfanne

Zitronenkuchen ohne Backen aus der Pfanne in schwarzer Gusspfanne auf beigem Tuch und dunklem Holz. Daneben zwei Zitronen. Aufnahme aus der Vogelperspektive.
© Getty Images / rudisill
Unser super fluffiger Zitronenkuchen kommt ohne Backen aus und wird komplett in der Pfanne zubereitet. Einfach genial!

Probiere den Klassiker mal anders. Dieser Zitronenkuchen aus der Pfanne wird saftig, süß, luftig und einfach unwiderstehlich. Und das komplett ohne Ofen!

Zutaten für 4-6 Portionen (Pfanne mit circa 30 cm Durchmesser):

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 220 ml Milch
  • Saft einer Zitrone
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 2 EL Butter zum Einfetten

Zutaten für 4-6 Portionen (Pfanne mit circa 30 cm Durchmesser):

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 220 ml Milch
  • Saft einer Zitrone
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 2 EL Butter zum Einfetten

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (inklusive 15 Minuten Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermengen.

  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Gemeinsam mit der Milch und dem Zitronensaft zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten.

  3. Nun die Butter in einer hohen Pfanne schmelzen. Den Teig nach und nach in die heiße Pfanne geben. Auf geringer bis mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel etwa 8-10 Minuten backen, bis der Teig leicht aufgeht.

  4. Mithilfe eines Tellers oder eines runden Blechs den Kuchen wenden. Von der anderen Seite den Kuchen für weitere fünf Minuten bei geschlossenem Deckel backen.

  5. Den Deckel entfernen und den Kuchen offen solange backen, bis der Teig in der Mitte saftig, aber durchgebacken ist. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und direkt aus der Pfanne genießen. Zuvor etwas abkühlen lassen.

Im Video zeigen wir dir den Klassiker schlechthin, wenn es um Kuchen ohne Backen geht: den wunderbaren Schüttelkuchen mit Mandarinen.

Schüttelkuchen mit Mandarinen

Wer wird bei einem so saftigen, frischen und luftigen Zitronenkuchen nicht schwach? Unser Zitronenkuchen kommt direkt aus der Pfanne, geht super fix und gelingt garantiert. Du brauchst dazu keinen Backofen vorzuheizen, sondern lediglich eine Pfanne mit passendem Deckel. Die Pfanne mit dem fertigen Kuchen kommt direkt auf den Tisch, alle dürfen sich nach Herzenslust bedienen. Ein genialer Kuchen, von dem garantiert nichts übrig bleibt.

Kuchen in der Pfanne zubereiten? Das ist für uns nichts Neues. Wir haben zum Beispiel diesen genialen Apfelkuchen in der Pfanne mit Vanillesoße, der nur noch im Ofen fertig gebacken werden muss. Nicht ohne Backen kommen unsere beiden zitronigen Lieblinge, der saftige Zitronenkuchen vom Blech und der Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser, aus. Probiere dennoch beide unbedingt!

Der Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser gefällt dir richtig gut? Dann überzeugt dich sicherlich auch unser Zitronen-Herz-Kuchen. Ähnlich, aber doch ganz anders. 

Und wenn du auf Kuchen mit Schmand abfährst: Wir haben auch da eine hübsche Auswahl für dich:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: