Geschichteter Genuss

Naschwerk deluxe: Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser – erfrischend anders

Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser in einem dunklen Blech auf einem hellen Tisch mit frischen Zitronen.
© StockFood / StockFood Studios / Brachat, Oliver
Drei traumhafte Schichten machen machen diese Kuchen zum puren Genuss: Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser.

Dieser himmlische Kuchen besteht aus drei Schichten, die zusammen die perfekte Kombination aus Süße und erfrischender Frucht ergeben. Auch an heißen Sommertagen ein Genuss!

Zutaten für ein Blech (ergibt etwa 16 bis 20 Stücke):

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g Butter, kalt
  • Für die Creme:
  • 700 g Schmand
  • 200 g Quark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Schalenabrieb, Bio Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier
  • Für das Baiser:
  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 378 kcal
  • 21 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 2 Stunden Back- und Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb zufügen. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie einschlagen und circa 1 Stunde kühl ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech (circa 30x40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das  Blech rechteckig ausrollen. Das Blech damit belegen und einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 10-15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  3. Für den Belag den Schmand mit dem Quark, Zitronensaft und -abrieb, Zucker, Mehl, Stärke, Sahne und Eiern glattrühren. Die Masse auf das Blech geben, gleichmäßig verstreichen und im Ofen circa 25 Minuten backen.

  4. Für das Baiser das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker unterrühren. Den Eischnee weiterschlagen, bis er glänzt und Spitzen zieht. Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen, den Eischnee gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen in circa 15 Minuten fertig backen. Den Zitronen-Schmand-Kuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Unser köstlicher Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser vereint eine feine Süße mit der angenehmen Säure der Zitrone. Die drei verführerisch cremigen Schichten garantieren so einen leichten Kuchengenuss, der auch wunderbar in der wärmeren Jahreszeit serviert werden kann.

Der Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser gefällt dir schon gut? Dann überzeut dich sicherlich auch unser Zitronen-Herz-Kuchen. Ähnlich, aber doch ganz anders. 

Die sauren Aromen der Zitrone passen aber natürlich auch zu anderen Süßspeisen. Probiere deshalb auf jeden Fall auch unsere herrlichen Zitronenplätzen. Es muss aber nicht immer süß sein. Auch in dieses Hähnchen mit Zitronen-Parmesan-Kruste gehört die Säure der Zitrone einfach dazu.

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