Zitronen-Meringue-Kuchen mit Lemon Curd
Dieses Rezept stammt aus Großbritannien, wo man den Zitronen-Meringue-Kuchen als Lemon Meringue Pie bezeichnet. Er ist süß-sauer und erfrischend.
Zutaten für 1 Springform (24 cm):
- Für den Teig:
- 190 g Mehl (Type 405)
- 2 Prisen Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 4 EL kaltes Wasser
- Für die Creme und den Baiser:
- 140 ml Zitronensaft
- 40 g Stärke
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- Zitronenabrieb von 1 Zitrone
- 300 ml Wasser
- 5 Eigelb
- 30 g Butter geschmolzen
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst den Teig herstellen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und die kalte gewürfelte Butter hinzugeben und verkneten. Es dürfen ruhig noch kleine Stückchen zu sehen sein.
Das Ei mit kaltem Wasser verquirlen und kurz mit unter den Teig heben. Wenn der Teig haftet, aber noch Stückchen zu sehen sind, in Folie einschlagen und 1 Stunde kaltstellen.
Nach der Ruhezeit ausrollen und in eine gefettete Springform legen. So noch mal etwa 20 Minuten kaltstellen. Anschließend mit Backpapier und Backerbsen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) backen.
Anschließend Backpapier und Erbsen entfernen und im Ofen für weitere 10 Minuten goldbraun backen und herausnehmen.
Für die Creme Zitronensaft, Speisestärke, Salz, Zucker und Wasser verrühren und aufkochen. Anschließend bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb verquirlen und unter ständigem Rühren unter die heiße Masse heben.
Unter Rühren noch mal aufkochen und die Butter unter weiterem Rühren hinzufügen. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf dem Kuchenboden verteilen. Das muss nicht gleichmäßig geschehen, darf es aber.
Für den Baiser das Eiweiß mit dem Salz schaumig aufschlagen und Zucker hinzufügen, bis er sich unter Rühren aufgelöst hat und die Masse steif ist. Anschließend vorsichtig auf der Zitronencreme verteilen und bei 140 Grad (Umluft) für 20 bis 25 Minuten. Optional nach dem Backen noch mit einem Bunsenbrenner flambieren. Viel Vergnügen.
Dieser Zitronen-Meringue-Kuchen ist wahrlich nicht mal eben schnell zubereitet. Denn es sind etwas Zeit und Mühe nötig. Allerdings ist das Ergebnis dafür umso spektakulärer. Nicht umsonst genießt der Zitronen-Meringue-Kuchen in den Staaten und in Großbritannien ein hohes Ansehen.
Außerdem kann der Lemon Meringue Pie bereits eine beachtliche Historie nachweisen. Das Rezept soll wohl auf Zubereitungen aus dem 18. Jahrhundert zurückgehen. Damals allerdings noch ohne die moderne Basierhaube, die erst im Laufe des 19. Jahrhunderts hinzugefügt wurde. Wichtig ist, dass nur der Deckel gebräunt wird. Die Baiserschicht darunter soll seine cremige Konsistenz behalten.
Soll es bei dir schneller gehen mit dem Kuchen? Dann haben wir hier einen echten Blitzkuchen für dich, der direkt in die kommende Herbst- und Winterzeit passt. Lass dir unseren Apfel-Zimt-Tassenkuchen nicht entgehen.
In Großbritannien und Nordamerika findet man Lemon Curd in fast jedem Vorratsschrank. Die süße Creme wird vor allem als Brotaufstrich verwendet, verleiht aber auch diversen Desserts eine ganz besonders fruchtig-frische Note. Zum Beispiel diesem Zitronenkuchen aus der Pfanne oder unserem Zitronen-Buttermilchkuchen vom Blech.
So wird sie aber auch als Topping für Cupcakes und Muffins verwendet und als Alternative zu Marmelade in Plätzchen-Rezepten – etwa in diesen köstlichen, herzförmigen Zitronenplätzchen. Probiere es aus und erlebe die einzigartige Frische dieser Zitronencreme.
Auch Cheesecakes lassen sich meistens mit etwas Zitronensäure abrunden. In unserem Video zeigen wir, wie du den perfekten Cheesecake backen kannst: