Zitronen-Makronen: Feines für den Plätzchenteller
Zitronen-Makronen sind die fluffigsten Verführer in der Vorweihnachtszeit! Die kleinen, leichten Bissen haben es uns wirklich angetan. Wir verraten dir, wie es geht!
Zutaten für 30 Portionen:
- 120 g Mandeln, gemahlen
- 90 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Zucker
- 1-2 TL Schalenabrieb, Bio-Zitrone
Pro Portion etwa:
- 41 Kalorien
- 2g Eiweiß
- 2g Fett
- 4g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
In einer Schüssel die Mandeln mit dem Puderzucker mischen. Das Eiweiß anschließend in einer zweiten Schüssel mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee aufschlagen, bis er Spitzen zieht.
Die Mandelmischung unter den Eischnee heben und den Zitronenabrieb darüber streuen. Alles gut miteinander vermengen.
Ein Backblech nun mit Backpapier auslegen und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Etwa 30 runde Häufchen auf das Backpapier setzen und 30 Minuten trocknen lassen.
Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Blech in den Ofen schieben und die Makronen 10 bis 15 Minuten leicht backen. Die Makronen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig lösen.
Ob mit cremiger Füllung oder pur – Makronen sind stets ein Genuss. Einige Hobbyköche trauen sich nicht diese fluffigen Häppchen zu backen, dabei sind sie so leicht gemacht! Probiere unsere Zitronen-Makronen und du wirst nie wieder auf sie verzichten.
Und was darf in der besinnlichen Zeit noch nicht fehlen? Ein Bratapfel mit Vanillesoße. Schon der Duft zaubert im Handumdrehen maximale Gemütlichkeit. Wir er gemacht wird, zeigen wir in unserem Video:
Wir haben noch ein paar weitere Ideen für deine Adventsbäckerei ausgesucht. Auch mit diese himmlischen Knabbereien kannst du deine Lieblingsmenschen überraschen und verwöhnen:
- Plätzchen mit Haferflocken: Husarenhütchen
- Für deine Liebsten: Himmlische Weihnachtsherzen
- Weihnachtlicher Genuss: Plätzchen mit Eggnog-Creme
Tipp: Selbst gebackene Zitronen-Makronen, Husarenhütchen, Plätzchen mit Eggnog-Creme und himmlische Weihnachtsherzen lassen sich auch hervorragend verschenken.
Einfach die selbst gebackenen Kekse und Plätzchen in handliche Tüten aus durchsichtiger Folie verpacken, eine weihnachtliche Schleife drum binden und fertig ist die kleine Aufmerksamkeit und süße Naschei für die Familie und die besten Freunde!