Mal etwas anderes

Zimtstern-Stollenkranz: So nussig

Zimtstern–Stollenkranz
© Matthias Liebich
Lasse dich von diesem einfachen Rezept für Zimtstern–Stollenkranz in festliche Stimmung versetzen.

Zimtsterne und Stollen gehören zu unseren süßen Favoriten zum Fest der Liebe. Warum nun also nicht beides miteinander in einem nussig, süßen Kranzgebäck kombinieren? Unser einfaches Rezept für einen Zimtstern-Stollenkranz vereint das Beste aus beiden Desserts.

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Eiweiß (M)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Zimt
  • 1 Packung Hefeteig für Obstkuchen (Kühlregal; 450 g, rechteckig ausgerollt)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 EL Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 370 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 min (zzgl. 30 min Gehzeit, 25 min Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Eiweiße in einen Topf geben und Marzipan mit einer Küchenreibe dazuraspeln. Zucker zugeben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Marzipan und Zucker gelöst haben. Mischung glatt verrühren. Nüsse und Zimt unterrühren.

  2. Hefeteig nach Packungsanweisung entrollen und etwas größer ausrollen. Nussmischung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite aufrollen und zu einem Kranz zusammenlegen. Enden gut verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz im Abstand von ca. 5 cm ein-, aber nicht durchschneiden, sodass in der Mitte ein ca. 2 cm breiter Ring bleibt. Teigstücke so verdrehen, dass die Schnittkante jeweils nach oben zeigt. Kranz zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

  3. Eigelb und Sahne verquirlen. Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit  Puderzucker bestäuben.

Unser nussiger Zimtstern-Stollenkranz ist eine abwechslungsreiche Alternative zum traditionellen Christstollen. Du magst es lieber ausgefallener? Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries und Zucker? Perfekt für die Weihnachtszeit!

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