Kekskuchen in Weihnachtslaune

Zimtstern-Nusskuchen: Süßer Genuss

Zimtstern-Nusskuchen auf einem braunen Teller auf grauem Hintergrund. Links hinten auf dem Foto eine Tasse Kaffee.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Für alle, die Zimt und Nüsse lieben! Dieser Zimtstern-Nusskuchen ist der neue Star auf deiner Weihnachts-Backliste.

Der perfekte Mix aus weihnachtlichem Zimt und knackigen Nüssen. Mit dem Zimtstern-Nusskuchen wird dein Winter noch köstlicher!

Zutaten für 16 Stücke:

  • 3 Eier (M)
  • 175 g Zucker
  • Salz
  • 150 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2.5 TL Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g saure Sahne
  • 60 g Zimtsterne

Pro Portion etwa:

  • 340 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 45 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft, Gas Stufe 2) vorheizen. Eier, 150 g Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse schön cremig und luftig ist. Das Öl und die Milch langsam und in einem dünnen Strahl einfließen lassen, während weitergerührt wird. In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und 2 TL Zimt miteinander vermengen. Diese Mehlmischung zügig unter die Ei-Milch-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.

  2. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von etwa 22 cm füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

  3. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Mascarpone, saure Sahne und 25 g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer cremigen Masse verrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Zimt bestäuben und nach Belieben mit Zimtsternen dekorieren. Den fertigen Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

Zimtsterne, Nüsse und ein saftiger Kuchen – klingt das nicht nach der perfekten Kombi, die die Weihnachtszeit noch süßer macht? Wenn du bei "Weihnachtskuchen" jetzt schon an Lebkuchen oder Blechkuchen denkst, dann haben wir eine Überraschung für dich! Der Zimtstern-Nusskuchen ist der absolute Geheimtipp für alle, die Zimt lieben und den Winter mit einem echten Genuss-Highlight krönen möchten.

Stell dir vor, du sitzt mit deinen Liebsten zusammen, draußen fällt der Schnee, drinnen brennen die Kerzen und der Duft von frisch gebackenem Kuchen zieht durch die Luft. Und dann kommt der Moment, in dem du den ersten Bissen vom Zimtstern-Nusskuchen nimmst. Einfach köstlich! Genauso köstlich ist übrigens auch dieser ultimative Weihnachtskuchen!

Mehr Weihnachtskuchen gefällig? Wirf einen Blick in die Galerie:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: