Geliebtes Mandelgebäck!

Zimt-Eierlikör-Macarons: Französische Feinbäckerei

Zimt-Eierlikör-Macarons, serviert auf einem weißen Küchentuch mit einer Tasse Kaffee.
© StockFood / Are Media
Zimt-Eierlikör-Macarons: Hübsch anzusehen und wunderbar zu Naschen

Knusprig, cremig und verführerisch hübsch – das sind unsere herrlichen Zimt-Eierlikör-Macarons für stilvolle Feiertage!

Zutaten für 20 Stück:

  • 100 g Mandeln (gemahlen; blanchiert)
  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 15 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Brandy
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 114 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 114g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  30 Minuten (zzgl. 15 Minuten Back- und 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Mandeln, Puderzucker und Zimt zusammen möglichst fein mahlen. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und Vanillezucker steif schlagen.

  2. Die Mandelmischung darauf geben und unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und möglichst gleich große Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen. Etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen lassen.

  3. Für die Eierlikörfüllung die Stärke mit Puddingpulver und Zucker in einen Topf geben und mit der Milch verrühren. Die Mischung unter Rühren aufkochen lassen, bis sie cremig andickt.

  4. Von der Hitze nehmen, Butter, Eigelb und Brandy einrühren und die Masse in eine gesonderte Schüssel abfüllen. Diese mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.

  5. Während die Füllung auskühlt, den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen im Ofen circa 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Backpapier abziehen und auf Gittern auskühlen lassen.

  6. Je 2 Macarons mit jeweils 1 Esslöffel der Creme bestreichen und die Macarons-Kekse zusammensetzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Macarons sind französische Klassiker und werden weltweit vergöttert! Und vor allem an Feiertagen, wie etwa Weihnachten oder Ostern, verwöhnen wir uns und Freunde mit dem Gebäck. Unsere neue Lieblingsgeschmackrichtung: Zimt-Eierlikör-Macarons! 

Der Eierlikör gibt den Macarons das gewisse Extra – vor allem in Kombination mit würzigem Zimt! Ach, das Backen von Zimt-Eierlikör-Macarons hat für uns etwas Meditatives! Wir empfehlen dir, auch diese Backrezepte auszuprobieren:

Eine Frage, die Hobbybäcker*innen beschäftigt: "Kann ich Macarons einfrieren?" Die eindeutige Anwort lautet: Klar! Am besten lagert man sie hochkant in einer Kiste, so dass sie nicht umfallen. Dann einfach in den Tiefkühler legen. So kannst du etwa die Zimt-Eierlikör-Macarons als raffiniertes "Eiskonfekt" genießen.

Vor allem beim Backen kommen Menschen, die keine tierische Produkte verwenden, schnell an Grenzen. Wie kann ich eigentlich Eier ersetzen? Und was ist mit der Butter? Die wichtigsten Fragen und Antworten gibt es in unserem Video:

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

Nun wünschen wir dir schöne Feiertage und genieße die luftig leichten Zimt-Eierlikör-Macarons! Schmecken die nicht wundervoll?

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