Hackbraten, die alle lieben

Würziger Schicht-Braten: Feuerwerk im Ofen

Würziger Schicht-Braten in einer weißen Auflaufform auf hölzernem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Von der ersten bis zur letzten Schicht ein kulinarisches Abenteuer. Lass dich von unserem Rezept für würzigen Schicht-Braten überraschen!

Unser würziger Schicht-Braten begeistert mit zartem Fleisch, feinen Gewürzen und einem Rezept, das ganz einfach zum Favoriten wird.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 500 g TK-Blattspinat
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 500 g Schweinemett
  • 2 Eier (M)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Glas geröstete Paprika (Glas)
  • 125 g Mozzarella
  • 6 Scheiben Gouda
  • 1 Knoblauchzehe
  • 680 ml passierte Tomaten
  • 1 Prise Zucker

Pro Portion etwa:

  • 500 Kalorien
  • 24g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

Und so wird's gemacht:

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Spinat hinzufügen, abdecken und etwa 15 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3).

  2. Den Toast in etwas Wasser einweichen. In einer großen Schüssel Hackfleisch, Mett, die restlichen Zwiebeln und die Eier gut miteinander vermengen. Den eingeweichten Toast ausdrücken und unter die Fleischmischung kneten. Mit Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Kräutern und Paprikapulver würzen. Die Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen.

  3. Die Hälfte der Hackmischung in eine Auflaufform (22 x 28 cm) geben und gleichmäßig andrücken. Den Spinat und drei Viertel der Paprikastreifen darüber verteilen. 3 Scheiben Gouda darauflegen. Die verbleibende Hackmischung darübergeben und wieder flach drücken. Zum Schluss die restlichen 3 Scheiben Gouda, den Mozzarella und die restlichen Paprikastreifen gleichmäßig verteilen. Im Backofen für etwa 30 Minuten backen.

  4. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL Öl in einem kleinen Topf andünsten. Die Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Kräutern würzen. Die Soße etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Auflauf zusammen mit der Tomatensoße servieren.

Stell dir vor: Ein Abendessen, das alle um den Tisch versammelt und sogar die kritischsten Esser*innen ins Staunen versetzt – und das ganz ohne großen Kochaufwand! Mit unserem würzigen Schicht-Braten holst du dir genau das auf den Tisch. Die Mischung aus Gewürzen und zartem Fleisch ist so perfekt abgestimmt, dass du dich fragen wirst, wie du jemals ohne dieses Rezept gelebt hast.

Und jetzt das Beste! Du musst kein Küchenprofi sein, um diesen Braten zu zaubern. Ein bisschen Liebe, ein paar einfache Schritte, und zack – schon steht dieser köstliche Braten auf dem Tisch! Mit dem würzigen Schicht-Braten verwandelst du jedes Abendessen in ein echtes Fest. Nach einem langen Tag gibt es kaum etwas Besseres, als sich mit diesem Leckerbissen zu verwöhnen. Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, probiere es doch auch mal mit dem herzhaften Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck oder dem duftenden Kürbis-Lachs-Auflauf. Perfekt für den Herbst!

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