Wärmt von innen

Deftiger Winzertopf mit Rindfleisch & Gemüse: Ganz ohne Fix-Produkt

Gusseiserner Topf gefüllt mit einem Eintopf aus Rindfleisch und Gemüse in rustikalem Ambiente.
© iStock / LauriPatterson
Dieser deftiger Winzertopf mit Rind & Kartoffeln lässt die Herzen von Eintopffans höher schlagen.

Gerade an kalten, ungemütlichen Tagen ist ein deftiger Eintopf genau das Richtige. Besonders lecker: Winzertopf mit saftigem Rind und viel gesundem Gemüse. Davon bekommt einfach keiner genug.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rindfleisch
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 400 g Weißkohl
  • 200 g Knollensellerie
  • 4 Möhren
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Erbsen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Rinderbrühe

Pro Portion etwa:

  • 429 kcal
  • 11 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 32 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 1 Stunde Schmorzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Fleisch unter laufendem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch anbraten. Eine Zwiebel abziehen, hacken und zum Fleisch geben.

  2. Sobald das Fleisch gar und die Zwiebel glasig ist, das Ganze mit Rotwein ablöschen. Den Eintopf auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Weißkohl putzen, Knollensellerie, Möhren und Kartoffeln schälen, Lauch abwaschen – dann alles kleinschneiden und mit den Erbsen in den Bräter geben. Winzertopf mit Salz und Pfeffer würzen und ein Lorbeerblatt hinzugeben. Rinderbrühe aufgießen.

  4. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und den Bräter auf mittlerer Schiene in die Röhre schieben. Winzertopf eine Stunde lang schmoren lassen.

Wenn es draußen regnet, stürmt oder gar schneit, verlangt der Körper einfach nach deftiger Kost, die von innen wärmt. Da kommt unser Winzertopf mit Rind und Gemüse wirklich wie gerufen.

Schon gewusst? Früher gab es den Ofentopf "Winzer Art" als klassisches Fertiggericht aus der Tüte. Einfach zum Anrühren! Dabei ist es wirklich denkbar einfach, den raffinierten Eintopf selbst zu machen. 

Du kannst auch andere Gerichte ganz ohne Tütenware selbst machen. Hier ein paar Beispiele: 

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