Delikatesse aus Kroatien: Cremiges Wildspargel-Risotto
Wir stellen eine Spargel-Sorte vor, die nur wenige kennen – außer du warst mal im Frühling in Istrien. Es gibt ein sensationelles, cremiges Wildspargel-Risotto!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Schalotte, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Butter
- 350 g Arborio-Risottoreis
- 150 ml Weißwein, trocken
- Salz, Pfeffer
- 2 Bund Wildspargel
- Olivenöl
- Parmesan, am Stück
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Gemüsebrühe salzen und erhitzen. Kocht sie, die Temperatur minimieren und einen Deckel auflegen. Die Brühe muss während des Kochens heiß bleiben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen, in ein Schälchen geben und zur Seite stellen.
Die Hälfte Butter im Topf zerlassen, Schalotten-Würfel darin glasig dünsten. Reis dazu geben und unter Rühren dünsten, bis die Butter aufgesogen ist. Mit so viel Wein ablöschen, bis der Reis bedeckt ist. Den Wein unter Rühren verkochen lassen. Dann Kelle für Kelle heiße Brühe dazugegeben. Weiterrühren und abschmecken, ob der Reis genug gesalzen ist, sonst nachsalzen.
Während der Reis gart und du ab und an umrührst, wird der Spargel zubereitet. Topf Salzwasser aufsetzten. Wildspargel waschen, holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl 5-6 Minuten braten und an die Seite stellen.
Ist der Reis fast gar, restliche Butter und Spargel unterheben. Vorsichtig umrühren, den geschlossenen Topf von der Herdplatte ziehen und 3-4 Minuten ruhen lassen. Mit einem Glas Weißwein, Pinienkernen sowie Parmesan am Stück und einer Reibe servieren. Freue dich auf eine echte Delikatesse!
Wir lieben Spargel und genießen die Saison mit vielen tollen Spargel-Rezepten. Und diesen Frühling bereiten wir vor allem Wildspargel zu – etwa als cremiges Wildspargel-Risotto. Aber bevor wir jetzt weiter ins Schwärmen kommen, beantworten wir in dem Video eine Frage vieler Leser*innen: Kann man Spargel roh essen? Film ab:
Wir kennen weißen Spargel, wir kennen grünen Spargel – aber was ist Wildspargel? Er ist der würzigere Bruder des klassischen grünen Zuchtspargels und wächst im Mittelmeerraum. Vor allem in Kroatien, speziell in Istrien, wächst er wild. Aber auch in Griechenland sowie in Italien ist er allgegenwärtig. In Deutschland kann man ihn auf einem guten Wochenmarkt oder bei einem guten Gemüsehändler kaufen.
Zu den Lieblingen dieser Saison zählt auf jeden Fall ein cremiges Wildspargel-Risotto. Probiere das unbedingt aus. Anschließend zaubern dir diese Frühlingsgerichte ein Lächeln ins Gesicht:
- Würzig: Asiatische Hähnchen-Spargelpfanne
- Zart gegart: Schweinefilet mit Frühlingsgemüse
- Low Carb: Italienischer Gemüseauflauf
- Fruchtig frisch: Thunfisch-Reis mit Zitronendressing
Gut zu wissen: Wildspargel schmeckt leicht herb, wird gewaschen – aber nie geschält. Da die Stangen lang und dünn sind, hätten wir sonst nach dem Schälen für das Risotto mit Wildspargel keinen Spargel mehr. Den klassischen Spargel musst du natürlich schälen. Mehr zum Thema Spargel erfährst du jetzt:
- Der Quietsch-Test: Frischen Spargel erkennen
Zum Saison-Ende Ende sinkt der Preis für das edle Gemüse. Dann ist es Zeit für Spargel-Schnäppchen. Aber nicht nur, um ihn zu kochen – sondern auch, um Spargel einzufrieren. Das haut allerdings nicht für den Wildspargel hin, den sollte man immer frisch genießen. Auf jeden Fall als cremiges Wildspargel-Risotto! Viel Vergnügen!