Wilder Sauerbraten in Lebkuchensoße: Fürs Fest nur das Feinste
Wilder Sauerbraten in Lebkuchensoße mit Kartoffel-Maronen-Münzen: Raffiniert gewürzt, begeistert alle Feinschmecker und bekommt 11 von 10 Punkten!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für das Fleisch
- 4 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 750 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rotweinessig
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Piment
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Zucker
- 1 kg Hirschbraten aus der Keule (ohne Knochen)
- 120 g Soßenlebkuchen
- 1 EL Butterschmalz
- 1-2 EL dunkler Zuckerrübensirup
- 500 ml Rinderbrühe Salz
- Evtl. etwas Speisestärke
- 2 EL Preiselbeeren (Glas)
- Für die Kartoffelmünzen
- 750 g mehlkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 120 g gegarte Maronen (vakuumiert)
- 3 EL Butter
- Geriebene Muskatnuss
- 2 Eigelb
- 2 TL Speisestärke
Pro Portion etwa:
- 560 Kalorien
- 39g Eiweiß
- 32g Fett
- 25g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für das Fleisch 3 Tage im Voraus 2 Zwiebeln schälen. Möhre schälen und waschen, beide in circa 1 cm große Stücke schneiden. Mit Rotwein, Essig, Gewürzen und Zucker aufkochen und circa 5 Minuten köcheln. Marinade auskühlen lassen.
Fleisch trocken tupfen und in einen großen Gefrierbeutel geben und am besten in einen Topf stellen. Marinade angießen, Beutel fest verschließen und Braten darin 3 Tage kalt stellen.
Nach den 3 Tagen den Lebkuchen klein schneiden. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein feines Sieb gießen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Lebkuchen und Zuckerrübensirup zufügen. Hälfte der Marinade und die Brühe angießen, aufkochen, salzen und Fleisch zugedeckt circa 2 Stunden bei schwacher Hitze garen.
Für die Kartoffelmünzen die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen.
Schalotte schälen, fein würfeln. Maronen in kleine Stücke schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Maronen darin circa 4 Minuten andünsten. Kartoffeln abgießen, heiß durch eine Presse drücken und ausdampfen lassen.
Die Maronen-Mischung zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Muskat würzen. Eigelb und Speisestärke zufügen und alles gut mischen. 2 EL Butter schmelzen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Aus der Kartoffelmasse mit einem Dessert- bzw. Vorspeisenring Taler auf einem mit Backpapier belegten Backblech formen, mit der Butter bestreichen und im heißen Ofen circa 25 Minuten backen.
Fleisch aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Nach Belieben einköcheln und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Stärke leicht binden. Preiselbeeren einrühren. Soße abschmecken.
Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit Soße und Kartoffeltalern anrichten und servieren.
Wilder Sauerbraten in Lebkuchensoße mit Kartoffel-Maronen-Münzen: Bereits die Vorstellung, dass es ihn geben wird, lässt unsere Gaumen Tango tanzen!
Das Vorbereiten, Warten, Backen und Garen lohnt sich! Denn wer viel Geduld hat, wird mit einem unschlagbaren Festmahl belohnt: Ein wilder Sauerbraten in Lebkuchensoße mit Kartoffel-Maronen-Münzen aus Hirschfleisch ist ein echtes Festmahl.
Damit das Hirschfleisch butterzart wird, muss es eingelegt werden und lange schmoren. Möchtest du auf Nummer Sicher gehen, dann hilft eine Geheimzutat. Um welche es sich handelt, erfährst du im Video:
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An Feiertagen lieben wir es, wenn es entspannt zugeht. Dann schlägt die Stunde für unser Lieblingsrezept: Wilder Sauerbraten in Lebkuchensoße! Der Braten lässt sich gut vorbereiten und ist etwas Besonderes. Wir wünschen guten Appetit und geruhsame Weihnachten!