Da lacht der Keksteller

Weihnachtsplätzchen für Kinder: Schneemann-Kekse sorgen für leuchtende Augen

Schneemannkekse
© StockFood/Eat Club/Isabell Triemer
Endlich etwas Abwechslung auf dem Keksteller! Unsere Plätzchen im Schneemann-Look sind doch wirklich niedlich anzusehen.

Was ist der Winter schon ohne Plätzchen? Auf jeden Fall um einiges freudloser. Ganz und gar nicht freudlos sind hingegen diese lustigen Schneemann-Kekse. Darüber freut sich die ganze Familie!

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 Ei (M)
  • 125 g Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 4 EL Milch
  • schwarze und orange Lebensmittelfarbe
  • 15 Marshmallows
  • Außerdem:
  • Schokolinsen und eventuell Zuckerschneeflocken

Pro Portion etwa:

  • 250 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  ca. 75 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 30 Minuten Backzeit) 

Und so wird's gemacht:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca.  30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und runde  Plätzchen (ca. 7,5 cm ø) ausstechen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10-­12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. Puderzucker mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Jeweils ca.  1 EL Guss abnehmen und mit Speisefarbe schwarz bzw. orange einfärben. Beide jeweils in einen Einmalspritzbeutel  füllen. Kekstaler mit restlichem Guss bestreichen. Einige Marshmallows  halbieren oder dritteln. Ganze, halbierte und gedrittelte Marshmallows auf die Taler setzen. Schokolinsen als Knöpfe auf die Taler kleben. Marshmallows mit schwarzem und orangem Guss bemalen. Zusätzlich mit schwarzem Guss noch Hände auf die Kekstaler malen. Eventuell mit Zuckerschneeflocken bestreuen  und Guss trocknen lassen.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

In der Weihnachtszeit kommen keine 0815-Plätzchen ins Haus! Für Abwechslung in der Keksdose sorgen unsere Schneemann-Kekse gewiss. Probiere dich außerdem an diesen Plätzchen-Kreationen:

Die Kekse sind hart geworden? Kein Problem: Mit diesen Tipps werden Plätzchen wieder weich.

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