Weihnachtlicher Genuss!

Eggnog-Creme-Plätzchen: Warum alle zu Weihnachten von diesem Rezept sprechen

Auf einem Teller liegen Weihnachtsplätzchen mit Egg-Nogg-Creme. Sie sind mit Puderzucker bestreut.
© StockFood / [Profimedia]
Weihnachtsplätzchen mit Egg-Nogg-Creme: Hobbybäcker*innen lieben das Rezept!

Mit unseren Weihnachtsplätzchen mit Eggnog-Creme startest du gut in die Plätzchenzeit. Zu Weihnachten wird dich deine Familie mit leuchtenden Augen anschauen, wenn sie diese leckeren Keks-Kreationen verkosten dürfen. Probiere das sensationelle BILD der FRAU Rezept aus.

Zutaten für 25 Stück:

  • 125 g Butter, weich
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl, etwas extra zum Arbeiten
  • 75 g Speisestärke
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 2 EL Vanillezucker
  • 75 ml Eierlikör

Pro Portion etwa:

  • 121 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 1 Stunde für Kühlzeit und 20 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die weiche Butter in Stücken in einer Rührschüssel mit 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronenabrieb und dem Ei verrühren. Mehl und Stärke dazu sieben und mit Mandeln, Zimt und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt circa 1 Stunde kühl stellen.

  2. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Aus der einen Hälfte Sterne, aus der anderen Hälfte Rechtecke mit gewelltem Rand ausstechen.

  3. Die Hälfte der Teiglinge jeweils mittig noch mit einem Loch (1,5-2 cm Durchmesser) versehen. Plätzchen auf die Bleche legen und im Ofen nacheinander jeweils circa 10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

  4. Eierlikör mit so viel Puderzucker verrühren, bis eine cremige, streichfähige Masse entsteht. Die Plätzchen ohne Loch mit der Eierlikörcreme bestreichen und mit den passenden Gegenstücken zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben und trocknen lassen.

Man kann nie früh genug loslegen mit der weihnachtlichen Plätzchen-Bäckerei! Starte zum Beispiel mit unseren Weihnachtsplätzchen mit Eggnog-Creme in die festliche Saison.

Expertenwissen: Eggnog ist der amerikanische Weihnachtsdrink schlechthin und oft alkoholhaltig. Er wird aus Ei, Milch oder Sahne hergestellt und ist besonders in Großbritannien, den USA und Kanada beliebt.

Eigentlich ist es ein Longdrink mit Eigelb oder ganzem Ei, Zucker, Alkohol und Milch. Aus diesem Getränk zaubern wir aber eine zarte Creme für unsere Plätzchen, die mit dem Teig einfach himmlisch schmeckt. Klingt gut? Dann probier's gleich aus! So wie auch diese Rezepte:

Ob als knuspriger Snack, in weihnachtlichen Plätzchen oder als Zutat im festlichen Dessert – Nüsse bringen eine Extraportion Geschmack und Gemütlichkeit in die Weihnachtszeit. Aber welche Nüsse sind besonders gesund? In unserem Video stellen wir die 5 gesündesten Nüsse vor:

Bessere Konzentration: Das sind die 5 gesündesten Nüsse

Den Weihnachtsplätzchen mit Eggnog-Creme verleiht vor allem eine gute Prise Zimt ein tolles Aroma. Für uns ist es das TOP-Weihnachtsgewürz. Dessen wunderbares Aroma und der unverkennbare Geschmack gehören zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Probiere die Plätzchen und du weißt warum! 

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild