Himmlische Weihnachtsherzen für deine Liebsten
Mit diesen tollen Weihnachtsherzen machst du deinen Freunden und deiner Familie die wohl süßeste Liebeserklärung zur schönsten Zeit des Jahres. Und mal ehrlich, wer freut sich nicht über leckere Herzplätzchen?
Zutaten für 18 Stück:
- 80 g Marzipanrohmasse
- 125 g Butter
- 5 EL Zitronensaft
- 200 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 g Zucker
- Salz
- 1 Eiweiß (M)
- 170 g Puderzucker
- dunkelrote Speisefarbe
- rosa Dekorzucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Marzipan grob reiben. Mit Butter und 4 EL Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis das Marzipan gelöst ist. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Lauwarmen Buttermix zugeben und kurz unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 6 cm ø) Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Eiweiß leicht verquirlen. Puderzucker und 1 EL Zitronensaft unterrühren. 2⁄3 Guss mit Speisefarbe rot einfärben und in einen Spritzbeutel mit feinster Lochtülle füllen. Rest weißen Guss ebenfalls in einen Spritzbeutel mit kleinster Lochtülle füllen.
Nun mit etwas Abstand zum Rand einen roten Gussstreifen auf die Plätzchen spritzen. Dekorzucker auf einem Teller verteilen und die Plätzchen mit dem Gussstreifen nacheinander eintauchen. Etwas trocknen lassen. Nun das Innere der Herzen mit dem übrigen roten Guss ausfüllen und trocknen lassen. Herzen mit dem weißen Guss nach Belieben beschriften und trocknen lassen. Mit Butterbrot- oder Backpapier in Lagen in luftdicht verschließbare Gebäckdosen schichten und geschlossen lagern.
Weihnachtsherzen gehören vielleicht nicht zu den Standard-Rezepten des weihnachtlichen Plätzchenbackens, aber einmal probiert, willst du sie garantiert nicht mehr missen!
Außerdem machen die Weihnachtsherzen sich toll neben Zimtsternen, Spekulatius und Co. Noch mehr tolle Plätzchen-Rezepte findest du hier: