Weihnachtliches Schichtdessert mit Beeren & Stollen: Ideal zum Fest!
Was wäre das Festtagsmenü ohne einen tollen Nachtisch? Heute stellen wir dir ein sagenhaft leckeres Schichtdessert mit Beeren und Stollen vor. Davon bekommt keiner genug!
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Christstollen
- 1 Vanilleschote
- 200 g Quark
- 200 g Mascarpone
- 3 EL Joghurt
- 2 EL Milch
- 50 g Puderzucker
- Zimt
- 200 g Himbeeren, TK oder frisch
- 1 EL Zucker
- 100 g frische Himbeeren, zum Dekorieren
- Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst Stollen grob zerkleinern und mit dem Mixer zu feinen Krümeln verarbeiten. Diese auf dem Boden von vier Dessertgläsern verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Quark, Mascarpone, Joghurt und Milch verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Puderzucker und Zimt nach Belieben unterrühren.
200 g frische Himbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Solltest du TK-Früchte haben, dann diese erst einmal im Topf erhitzen, Zucker einrühren und dann pürieren. Anschließend auskühlen lassen, bevor mit der Zubereitung fortgefahren wird.
Eine Schicht Quark-Creme auf den Stollen-Krümeln verteilen, gefolgt von einer Schicht Beeren-Püree. Darauf wieder eine Schicht Quark-Creme geben.
Die oberste Schicht sollte im Idealfall aus mit Puderzucker bestäubten, frischen Beeren bestehen. Solltest du nicht an frische Früchte kommen, so kannst du entsprechend mehr Himbeeren pürieren und als oberste Schicht erneut Beeren-Püree positionieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Unser weihnachtliches Schichtdessert mit Beeren und Stollen bildet einfach den perfekten Abschluss für jedes Festtagsmenü. Übrigens: Du kannst statt der Himbeeren natürlich auch eine andere Beeren-Sorte wählen. Und wenn du versuchst, ein paar Kalorien einzusparen, dann nimm einfach mehr Quark als Mascarpone.
Du suchst nach einer weiteren Ideen für ein leckeres Weihnachtsdessert?
Es soll doch eher ein weihnachtlicher Kuchen zum Nachtisch sein?Stöbere doch mal durch die Galerie: