Luftig lecker

Weihnachtliche Schoko-Mousse mit Zimtsternen – festlich speisen!

Weihnachtliche Schokoladen-Mousse im Glas, angerichtet mit Sahnecreme, Schokoraspel und Zimtsternen.
© iStock.com/nerudol
Wir sind völlig hin und weg von dieser weihnachtlichen Schoko-Mousse. Kleines Highlight: die verarbeiteten Zimtsterne.

Verpasse dem Klassiker unter den französischen Desserts – der Mousse au Chocolat – einen saisonalen Anstrich! Unsere weihnachtliche Schoko-Mousse macht sich toll als Nachtisch für jedes Festmahl. Probiere es aus!

Zutaten für 6 Portionen:

  • Für die Mousse:
  • 200 g Kuvertüre, Zartbitter
  • 50 g Kuvertüre, Vollmilch
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 3 EL starker Kaffee, zubereitet
  • 600 ml Schlagsahne
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Zimtsterne
  • Außerdem:
  • Aufgeschlagene Sahne
  • Schokoraspel

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 6 Stunden Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes beide Kuvertüren-Sorten mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Nun Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei gut darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd aufkocht, sonst könnte die Schokolade wieder fest werden. Im Anschluss Schale mit der Schokolade in eine andere Schale voll Eiswasser stellen, damit sie sich auskühlt. Hier und da umrühren.

  2. Eine andere Schlagschüssel über dem Wasserbad positionieren und darin das Ei, die Eigelbe und das Salz sehr kräftig aufschlagen, bis eine leichte, weiße Creme entstanden ist. Kaffee, flüssige Schokolade und Zimt unterheben.

  3. Schlagsahne aufschlagen, bis sie halb steif ist. Etwa 1/3 der Sahne-Creme vorsichtig unter die Schokoladenmischung rühren, dann auch den Rest dazugeben.

  4. Zimtsterne in einem Mixer sehr fein zerbröseln, dann zur Mousse geben und alles vorsichtig vermischen. Schoko-Mousse in sechs Dessert-Schüsseln verteilen.

  5. Für die Deko Sahne aufschlagen und auf der Mousse verteilen. Nun noch ein wenig geraspelte Schokolade darauf verteilen, dann wandert das Ganze für etwa sechs Stunden in den Kühlschrank. Lassen Sie es sich schmecken!

Tipp: Keine Zimtsterne im Haus? Auch kein Problem – nimm einfach die entsprechende Menge an anderen Keksen. Toll lassen sich hier auch Spekulatius, Vanillekipferl oder auch unsere Traumstücke verarbeiten!

Du willst zu Weihnachten lieber einen leckeren, festlichen Kuchen als Dessert auftischen? Dann solltest du unbedingt auch mal durch unsere Galerie klicken. Es gibt eine Menge zu entdecken!

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