Traumhaftes Dessert zum Fest!

Weihnachtliche Panna Cotta mit Gewürzkaramell

Weihnachtliches Panna Cotta mit Gewürzkaramell und Walnüssen im konischen Glas auf Holzteller mit Perlmuttrand auf dunklem Holztisch in der Frontalansicht. Ganze Walnüsse und zweit Silberlöffel als Dekoration.
© Oleg Bannikov
Panna Cotta mit Gewürzkaramell und Walnüssen: So schmeckt Weihnachten!

Suchst du noch nach einem Dessert für das Weihnachtsessen? Dann ist unsere Panna Cotta mit Gewürzkaramell die Lösung. Zum einfachen Rezept.

Zutaten für 4-6 Gläser:

  • Für die Panna Cotta:
  • 500 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine
  • 40 g Zucker
  • Für das Topping:
  • 10 g Butter, aus dem Kühlschrank
  • 1 TL Fleur de Sel
  • 75 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g Walnüsse

Pro Portion etwa:

  • 499 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 240 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne mit dem Mark, der ausgekratzten Schote und dem Zucken kurz aufkochen und 4-5 Minuten leise köcheln lassen. 

  2. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Sahne durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen.

  3. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, kräftig ausdrücken und in die noch heiße Sahne rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Masse in Dessert-Gläser füllen und 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  4. Die Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen. Fleur de Sel und Lebkuchengewürz in die Butter mithilfe einer Gabel einarbeiten.

  5. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mit der Sahne ablöschen, kurz aufkochen und unter Rühren leise köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  6. Die Soße von der Platte nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen die Walnüsse grob hacken. Dann die Gewürzbutter einrühren und die Soße in ein Behältnis mit Ausgießer füllen.

  7. Nun die Soße auf den Desserts verteilen und für 15 Minuten kühlen. Zum Schluss mit den gehackten Walnüssen garnieren und servieren.

Servierst du eine weihnachtliche Panna Cotta mit Gewürzkaramell im Glas, leuchten die Augen aller Schleckermäulchen. Das Dessert sieht traumhaft schön und edel aus und schmeckt sogar dem Weihnachtsmann.

Deine Gäste werden die Panna Cotta mit Gewürzkaramell lieben und dich sofort nach dem Rezept fragen. So bringst du den Weihnachtszauber in dein Menü.

Möchtest du eine vegane Variante zubereiten? Und du fragst dich, wie du Ei, Butter, Milch oder Sahne ersetzen kannst? In unserem Video zeigen wir dir die besten Alternativen, mit denen auch eine vegane Panna Cotta mit Gewürzkaramell gelingt und schmeckt!

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

Möchtest du an den Festtagen weitere Desserts servieren? Neben dem weihnachtlichen Panna Cotta mit Gewürzkaramell haben wir viele weitere Ideen für dich und deine Famile. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Dessert-Ideen:

Wir wünschen dir und deiner Familie besinnliche Feiertage! Und mit einem weihnachtlichen Panna Cotta mit Gewürzkaramell werden sie auf jeden Fall köstlich!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: