Walnuss-Schüttelkuchen mit Schokolade: Blitzrezept für Naschkatzen

Wenig Aufwand, dafür ganz viel Geschmack: Besser geht es doch nicht? Kaum verwunderlich also, dass Schüttelkuchen sich einer enormen Beliebtheit erfreuen. Heute verraten wir dir, wie du einen sagenhaft guten Walnuss-Schüttelkuchen zauberst. Ratzfatz fertig und so lecker!
Zutaten für 1 Springform (24 cm Durchmesser):
- 300 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Kaffee, kalt
- 175 g Butter, weich
- 4 Eier
- Fett, für die Form
- Puderzucker, zum Dekorieren
Zubereitungszeit:
Und so wird´s gemacht:
Im ersten Schritt Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben, dann auch Kakao, gemahlene Walnüsse, Zucker sowie das Backpulver dazugeben. Schüssel verschließen und einmal alles gründlich durchschütteln.
Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Mit dem Kakao und den Eiern verrühren – dann zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Wieder verschließen und alles so gründlich durchschütteln, bis aus den Zutaten ein ebenmäßiger Teig entstanden ist
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben. Kuchen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, dann Stäbchenprobe durchführen. Ist diese erfolgreich, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – fertig!
Tipp: Du kannst dem Kuchen natürlich noch das gewisse Etwas verleihen und statt Puderzucker-Bestäubung eine Schokoglasur zaubern. Und wenn du auch beim Kuchen etwas Biss zu schätzen weißt, dann mische doch ein paar halbierte Walnusskerne unter den Teig. Köstlich!
Und noch eine Idee: Nicht jeder mag den Geschmack von Walnüssen. Dann haben wir eine gute Nachricht, denn du kannst die gemahlenen Walnüsse auch gegen andere gemahlene Nüsse austauschen! Einfach darauf achten, dass der Geschmack der Nuss auch mit den anderen Zutaten harmoniert – in diesem Rezept ist der Kakao neben den Nüssen dominant. Da passen gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ganz wunderbar.
Und wir haben da noch ein paar andere Varianten für dich:
Es soll NOCH schneller und einfacher gehen? In manchen Rezepten wird auf fertigen Tortenboden zurückgegriffen. Geschüttelt wird dann die Creme, die auf den Teig gestrichen wird. So steht der Kuchen in knapp 15 Minuten auf dem Tisch, mega, oder? Hier liest du, wie du einen Schüttelkuchen mit Mandarinen zauberst.