Deftige Hausmannskost

Brot-Frikadellen: Heute mal veggie 

Brot-Fikadellen mit Gurkensalat auf hölzernem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Der Schnittlauch-Joghurt-Dip passt perfekt zu den herzhaften Brot-Frikadellen.

Wenn du noch Brot vom Vortag zu Hause hast, solltest du dich unbedingt an unseren köstlichen Brot-Frikadellen versuchen. Dazu ein knackig frischer Gurkensalat und schon hast du ein deftiges, vegetarisches Gericht der Hausmannskost!

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 ml Milch
  • 5 EL Milch
  • 250 g Brot (vom Vortag)
  • 100 g Haferflocken
  • 200 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Salatgurke (ca. 450 g)
  • 5 EL Apfelessig
  • Zucker
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schmand
  • 100 g Cheddarkäse
  • 1 Ei (M)

Pro Portion etwa:

  • 780 Kalorien
  • 23g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Von der Milch 300 ml in einem kleinen Topf erwärmen. Brot würfeln, mit Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch darübergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Möhren inzwischen putzen, schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte Zwiebelwürfel, Knoblauch und Möhren darin ca. 3 Minuten andünsten.Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Brot geben und etwas abkühlen lassen.

  3. Gurke waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rest Zwiebelwürfel, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. 4 EL Öl unterschlagen. Gurke mit der Vinaigrette mischen.

  4. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Schmand mit 5 EL Milch verrühren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob raspeln, mit Ei zum Brot geben und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 8 flache Küchlein (à ca. 9 cm ø) aus der Masse formen. 3 EL Öl in einer großen  Pfanne erhitzen. Küchlein darin unter Wenden knusprig braun braten. Salat noch einmal ab-schmecken. Küchlein mit Salat und Dip servieren. Mit beiseitegestelltem Schnittlauch bestreuen.

Du wirst überrascht sein! Die vegetarischen Brot-Frikadellen mit Gurkensalat sind nicht nur super lecker, sondern auch der perfekte Weg, alte Brotreste zu verwerten und dabei trotzdem etwas richtig Leckeres auf den Tisch zu zaubern.

Gibt es eine bessere Kombination als warme, knusprige Frikadellen und dazu ein erfrischender Gurkensalat, der so richtig mit der Würze spielt? Diese vegetarische Variante bringt nicht nur Abwechslung in deinen Speiseplan, sondern ist auch noch perfekt für all diejenigen, die mal eine fleischfreie Mahlzeit genießen wollen, ohne auf Geschmack zu verzichten. Probiere dich doch auch an unserem herzhaften Low Carb-Gemüseschmarrn mit Möhren, Fenchel & grünen Bohnen oder an diesem Kichererbsen-Gulasch mit Halloumi.

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