Mittelmeerküche: Veganer Gyros-Salat mit Reis & Joghurt-Dressing

Hach ja, wie gern wären wir jetzt im Urlaub. Wenn wir nicht in den Süden können, muss der Süden eben zu uns kommen: etwa als veganer Gyros-Salat mit schönsten Grüßen aus Griechenland.
Zutaten für 1 Portionen:
- Für das vegane Gyros:
- 150 g Sojaschnetzel
- 250 ml Gemüsebrühe (lauwarm)
- 2 EL Gyrosgewürz
- Olivenöl
- Für den Salat:
- 100 g Reis
- 1/3 Gurke
- 1 rote Paprika
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1/4 Eisbergsalat
- 2 EL Metaxa-Soße (optional)
- Für das Dressing:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Dill (gehackt)
- 240 g pflanzlicher Joghurt
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Pro Portion:
- 927 Kalorien
- 38g Eiweiß
- 47g Fett
- 122g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Los geht's: Die Sojaschnetzel einweichen, so wie auf der Packung beschrieben. Anschließend abgießen und ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Mit dem Gyrosgewürz vermengen und erst einmal ruhen lassen.
Derweil einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und den Reis darin garen. Das Gemüse waschen und zerkleinern.
Den Knoblauch für das Dressing abziehen. Den Dill abbrausen und trocken schütteln. Knoblauch und Dill hacken. Anschließend mit den übrigen Dressing-Zutaten vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern.
Wir befinden uns auf der Zielgeraden: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sojaschnetzel knusprig braten. Anschließend zwei Salatschüsseln bereit stellen, alle Zutaten darin anrichten und mit dem Dressing begießen. Wer möchte, kann noch etwas Metaxa-Soße zugeben. Am besten sofort genießen, solange das vegane Gyros noch warm ist.
Heute fliegen wir mit dir nach Griechenland, um dem Frühling ein wenig auf die Sprünge zu helfen. Nun ja, zumindest kulinarisch, denn die griechische Küche hat uns zu diesem veganen Gyros-Salat inspiriert.
Ja, das typische Fleischgericht aus dem Süden kannst du auch rein pflanzlich genießen, und das sogar ziemlich einfach. Du benötigst lediglich ein paar Sojaschnetzel, die du sogar schon in gut sortierten Supermärkten, mindestens aber im Biomarkt, findest. Die werden mit Gyros-Gewürz gemischt und angebraten, und schon hast du veganes Gyros"fleisch". Natürlich kannst du den Gyros-Salat auch mit richtigem Fleisch zubereiten, ganz wie es dir lieb ist.
Der vegane Gyros-Salat kommt aber wie gerufen für alle, die Ihren Fleischkonsum reduzieren, aber dennoch nicht auf echte Schlemmergerichte verzichten möchten. Immerhin landen hier nur gute und vor allem leckere Zutaten in der Bowl. Ganz so, wie man es aus dem geliebten Griechenland-Urlaub eben kennt.
Salate sind echte Klassiker der veganen Küche, aber es muss nicht immer nur Grün und gemüsig zugehen. Veganer*innen können auch richtig deftig schlemmen, das beweist nicht nur der vegane Gyros-Salat. Glauben Sie uns etwa nicht? Dann sollten Sie aber schleunigst mal die folgenden Rezepte kosten: