"Benderiki"

So aromatisch: Ukrainische Pfannkuchen mit Hackfleisch

Pfannkuchen-Dreiecke auf Holzbrett, serviert mit saurer Sahne.
© Getty Images/ALLEKO
Heute servieren wir dir Pfannkuchen ukrainischer Art: leckere Benderiki, gefüllt mit Hackfleisch.

Manche mögen es süß, manche herzhaft – und so haben die verschiedenen Länder auch die verschiedensten Rezepte für Pfannkuchen. Heute stellen wir dir ein Rezept für Benderiki vor, köstliche ukrainische Pfannkuchen. 

Zutaten für 4 Portionen (ca. 12 Stück):

  • 400 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 3 Eier, Größe L
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • Butter, zum Ausbacken
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 2 Eier
  • Saure Sahne

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und Milch dazugießen. Zutaten mit dem Handmixer vermischen, damit keine Klümpchen entstehen.

  2. Im nächsten Schritt Eier, eine Prise Salz und einen Schuss Mineralwasser dazugeben und unterrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Teig abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

  3. Etwas Butter in einer flachen Pfanne schmelzen. Eine Kelle Teig hineingeben und Pfanne so schwenken, dass der ganze Pfannenboden bedeckt ist. Sobald der Teig sich durch leichtes Schieben vom Pfannenboden lösen lässt, Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite eine Minute backen, dann aus der Pfanne nehmen. Vorgang für den gesamten Teig wiederholen.

  4. Zwiebel abziehen und fein hacken, dann mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten.

  5. Einen Pfannkuchen auf ein Brett oder einen Teller legen und von der Mitte ausgehend ein Dreieck mit einer 5 mm dicken Schicht Hackfleisch belegen – quasi als ein Tortenstück. Pfannkuchen um dieses Tortenstück falten, sodass ein gefülltes Pfannkuchen-Dreieck entsteht, wie auch auf dem Bild zu sehen. Auch hier Vorgang für alle Pfannkuchen wiederholen.

  6. Zwei Eier in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Pfannkuchen-Dreiecke durch die Eimasse ziehen.

  7. Erneut etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen-Dreiecke im Kreis herum nebeneinander auslegen. Das Ganze bei mittlerer Hitze fünf Minuten backen, dann wenden und erneut einige Minuten backen.

  8. Sobald das Hackfleisch gar ist, kann aufgetischt werden. Einfach saure Sahne dazu servieren – fertig!

In diesem Rezept für ukrainische Pfannkuchen, auch Benderiki genannt, wird mit rohem Hackfleisch gearbeitet. Heißt: Du solltest unbedingt darauf achten, dass du die Pfannkuchen auch ausreichend lange ausbackst, damit das Fleisch auch schön gar ist. Probiere das Rezept unbedingt mal aus!

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