Zum Verlieben gut!

Genießen & wohlfühlen: Rosenkohl – überbacken mit Schinken & Käse

Rosenkohl überbacken mit Schinken & Käse in weißer Auflaufform auf hellem Holz.
© Shutterstock/Elena Shashkina
Unser überbackener Rosenkohl mit Schinken und Käse bringt Wärme in den kalten Winter.

Wir finden ja, dass die Kohl-Saison in vollen Zügen genossen werden sollte – und wie geht das besser als mit diesem herrlichen Rosenkohl, überbacken mit Schinken & Käse?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Rosenkohl
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • 100 ml Schlagsahne
  • 150 g Schmand
  • 3 Eier, Größe M
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Kochschinken
  • 80 g Speck

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. ca. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen den Rosenkohl putzen, welke Blättchen entfernen und Röschen gründlich abwaschen. Nach Belieben halbieren. In Salzwasser acht bis zehn Minuten vorgaren lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

  2. Zwischenzeitlich den Knoblauch abziehen und fein hacken. 50 g des geriebenen Emmentalers zusammen mit der Sahne und dem Schmand in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend die Eier dazuschlagen und gut einarbeiten. Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  3. Schinken und Speck in feine Streifen schneiden.

  4. Nun große Auflaufform etwas einfetten und den Rosenkohl hineingeben. Sahne-Schmand-Masse darüber verteilen, ebenso Schinken und Speck. Restlichen Käse über den Kohl streuen und das Ganze in den Ofen schieben. 25 Minuten backen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!

Unser überbackener Rosenkohl mit Schinken und Käse bedarf nur weniger Zubereitungsschritte und ist auch super schnell gemacht. Hier schlagen Feinschmecker-Herzen höher! Du willst noch weitere raffinierte Rezepte mit dem Saison-Star kennenlernen? Wir haben da ein paar Beispiele für dich herausgesucht:

  • deftiger Rosenkohl-Kasseler-Auflauf 
  • Rosenkohlpfanne mit Nudeln
  • zünftiger Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

Hilfreiche Tipps, wie Rosenkohl zubereitet wird, findest du im Video:

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Umgekehrt: Im Ratgeber liest du, welche Fehler die meisten bei der Zubereitung von Rosenkohl machen. 

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