Leckere Alpenküche

Überbackene Spinatspätzle mit Speck und Kräuterrahm

Eine Auflaufform mit den überbackenen Nudeln auf einem dunklen Holztisch mit rot-weiß-kariertem Tuch.
© Shutterstock/ Karl Allgaeuer
Ein deftiges Gericht, welches selbstgemacht einfach unglaublich schmeckt.

Dieses Rezept schmeckt garantiert der ganzen Familie. Spätzle isst nämlich jeder gerne. In Kombination mit Spinat, Speck und Käse wird daraus ein Gedicht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Spätzle:
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 80 g Rahmspinat
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Muskat
  • Für den Kräuterrahm mit Speck
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g Käse zum Überbacken
  • Petersilie (Deko)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl, Eier, Milch, Spinat und Salz verrühren und daraus einen glatten Teig herstellen. Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen, den Teig durch eine Spätzlereibe drücken oder reiben und im Salzwasser garen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abseihen und optional mit Eiswasser abschrecken. Dann bleibt die grüne Farbe vom Spinat wunderbar erhalten.

  2. Für die Soße Speck würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Alles in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Anschließend mit Milch und Sahne ablöschen und leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, zupfen und hacken. Dann zur Soße geben und diese fein abschmecken.

  4. Die Spätzle in eine ofenfeste Auflaufform geben und mit dem Kräuterrahm übergießen. Dann mit dem Käse belegen und im Backofen für etwa 10 Minuten backen.

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Diese überbackenen Spinatspätzle mit Speck und Kräuterrahm sind verhältnismäßig schnell gemacht und schmecken so unfassbar gut. Damit bringst du Abwechslung auf den Esstisch und kriegst garantiert alle am Tisch satt. Denn wer liebt denn bitte keinen goldgelb überbackenen Käse in Kombination mit Spätzle?

Du liebst Spätzle genau so sehr wie wir? Dann wird dir diese Spätzle-Jägerpfanne, die Rinderrouladen mit Pilzen und Spätzle oder unser Hühnertopf mit Spätzle ebenso zusagen. Außerdem empfehlen wir noch den bayerischen Spätzle-Topf mit Leberkäse on top.

Spätzle sind Teil deutscher Hausmannskost. Und in der kann es gar nicht deftig und rustikal genug zugehen. Falls du solche Sattmacher-Gerichte liebst, hätten wir noch ein paar andere deutsche Highlights für dich parat. Wie wäre es zum Beispiel mit einem der folgenden Rezepte aus unserem Fundus:

 

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