Anglesey Eggs

Kartoffelpüree gekrönt von überbackenen Eiern: Leckeres aus Wales

Anglesey Eggs in gusseiserner Pfanne auf hölzernem Untergrund.
© Shutterstock/AS Food studio
Schon mal walisische, überbackene Eier mit Kartoffelpüree gegessen? Die heißen in Wales Anglesey Eggs und schmecken fantastisch.

So ein Blick in die Kochbücher anderer Länder kann sich sowas von lohnen – zum Beispiel, wenn man über das Rezept für Anglesey Eggs stolpert. Probiere die überbackenen Eier auf Kartoffelpüree und Porree!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Butter, kalt
  • 125 ml Sahne, lauwarm
  • 2 Stangen Lauch
  • 100 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Cheddar, gerieben
  • 1 EL Butter

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes wird das Kartoffelpüree zubereitet. Dafür die Kartoffeln pellen und in mittelgroße Würfel schneiden. In Salzwasser circa 20 Minuten lang gar kochen, dann abgießen.

  2. Nun die warme Sahne sowie die Hälfte der Butter zu den Kartoffeln geben und die Zutaten mittels Stampfer zu Püree verarbeiten.

  3. Den Lauch abwaschen, Enden entfernen und den Rest in dünne Ringe schneiden. Zusammen mit 100 ml Wasser in eine Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel zehn Minuten dünsten lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  4. Zwischenzeitlich vier Eier in einem separaten Topf hart kochen – dann kalt abschrecken und auskühlen lassen. Den gegarten Lauch aus der Pfanne nehmen und unter das Kartoffelpüree mischen.

  5. Ein weiteres Töpfchen aufsetzen und die Bechamel zubereiten. Dafür die restlichen 100 g Butter schmelzen und 3 EL Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht.  Milch aufgießen und gut unterquirlen, bis eine cremige Soße entstanden ist.

  6. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den geriebenen Käse unterrühren. Eier pellen und nach Belieben halbieren oder in Scheiben schneiden.

  7. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und das Lauch-Kartoffelpüree gleichmäßig darin verteilen. Eier gleichmäßig ins Püree drücken und das Ganze mit der Soße übergießen. 15 Minuten im Ofen backen lassen, dann kann serviert werden.

Bei kreativen Kartoffel-Rezepten schlägt unser Herz im Nu höher. Und da wir die deutsche Küche bereits in- und auswendig kennen, erfreuen wir uns besonders gern an internationalen Rezepten wie diesen walisischen, überbackenen Eiern auf Kartoffelpüree und Lauch, auch Anglesey Eggs genannt.

Du liebst Püree und würdest gerne noch weitere Varianten kennenlernen? Na, perfekt! Wir haben da ein paar Rezepte für dich herausgesucht:

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