Leicht und herzhaft!

Perfektes Frühstück: Überbackene Bauernschnitte mit Leberkäse und Sauerkraut

Ein weißer Holztisch mit den beiden belegten Brotscheiben von oben fotografiert.
© StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Arras, Klaus
Lecker deftig und dennoch leicht zubereitet – Bauernschnitte mit Leberkäse

Du möchtest es schnell zubereitet und trotzdem schön deftig? Dann ist diese Bauernstulle genau das Richtige für dich! Gut sättigend und trotzdem kalorienarm.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Sauerkraut, Konserve
  • 200 g Leberkäse
  • 2 Stängel Petersilie
  • 80-100 g Emmentaler
  • 4 Scheiben Mischbrot, oder Bauernbrot
  • 1-2 EL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 324 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 5 Minuten Backzeit im Ofen)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Sauerkraut abtropfen lassen. Den Leberkäse in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Den Käse fein reiben.

  2. Die Brote mit Senf bestreichen. Das Sauerkraut auflockern, mit dem Leberkäse mischen, pfeffern und auf die Brote verteilen.

  3. Mit dem Käse bestreuen, auf das Backofengitter setzen und im Ofen (Mitte) ca. 5 Minuten überbacken.

  4. Herausnehmen, auf Teller geben und mit Petersilie bestreut servieren.

Wie hält man Brot länger frisch?

Tipp: Dieses Gericht lässt sich natürlich auch schnell für nur eine Person zubereiten. Mengen einfach halbieren und die Zutaten auf zwei Scheiben Brot anrichten. Aber auch als schnelles Fingerfood für Gäste passt dieses einfache Rezept doch perfekt in die Münchner Oktoberfestzeit.

Diese überbackene Bauernschnitte mit Leberkäse und Sauerkraut ist die perfekte Mischung aus leicht und deftig. Macht wunderbar satt, liegt danach aber nicht schwer im Magen. Ebenfalls leicht und trotzdem lecker deftig kann man auch Gemüse zubereiten. 

Deftige Köstlichkeiten der Hausmannskost überzeugen nämlich auch ganz in vegetarisch und müssen keineswegs immer fleischlastig sein. Unser vegetarischer Jägertopf und diese Blumenkohl-Steaks sind der beste Beweis dafür.

Dir steht doch eher der Sinn nach klassischer Hausmannskost mit Hackfleisch und Co.? Wir haben hier mal ein paar Köstlichkeiten der Hausmannskost für dich herausgesucht, mit denen der gemeinsame Genuss zelebriert werden kann.

Na, wenn das mal nicht zünftig und deftig klingt. Da kann man es doch kaum abwarten, mal wieder etwas gute Kost aufzutischen.

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