Fruchtige Köstlichkeit

Tutti-Frutti-Käsekuchen: farbenfroher Genuss für alle Sinne

Auf einem Brett steht ein Tutti-Frutti-Käsekuchen aus der Kastenform. Er ist mit Puderzucker bestreut.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser Tutti-Frutti-Käsekuchen begeistert große und kleine Gäste gleichermaßen mit seiner fruchtigen Cremefüllung!

Dieser Tutti-Frutti-Käsekuchen kombiniert die fruchtige Vielfalt von verschiedenen Obstsorten mit der cremigen Leichtigkeit eines Käsekuchens.

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g gehackte Pistazienkerne
  • 500 g Fruchtcocktail aus der Dose
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 4 Eier (M)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 310 kcal
  • 15 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Streuselteig 150 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zufügen und alles rasch zu Streuseln verkneten.

  2. Gut die Hälfte Streuselteig in eine gut gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) geben, zu einem Boden fest andrücken und kalt stellen. Restliche Streusel mit Pistazien verkneten, beiseitestellen.

  3. Früchte abgießen und abtropfen lassen. 50 g weiche Butter mit 125 g Zucker verrühren. Quark und Schmand unterrühren. Nacheinander Eier, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren.

  4. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Früchte auf dem Streuselboden verteilen, dabei 1 cm Rand rundherum frei lassen. Quarkmasse vorsichtig auf die Früchte geben und restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten bedecken.

  5. Kuchen für 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Der Tutti-Frutti-Käsekuchen ist ein Fest für die Sinne, bei dem verschiedene Früchte für eine bunte Explosion an Aromen sorgen. Die Kombination aus saftigen Früchten verleiht dem Käsekuchen eine unvergleichliche Fruchtigkeit. Die cremige Käsefüllung bildet dabei die perfekte Basis für dieses leckere Highlight. 

Dieser Kuchen hat es dir angetan? Natürlich haben wir auch noch mehr fruchtige Kuchen und Torten im Angebot, schau doch mal: 

Und wenn du mal nicht genug Energie für einen Tutti-Frutti-Käsekuchen hast, kannst du auch immer auf Fertigkuchen zurückgreifen und den mit frischen Früchten aufwerten. Außerdem verraten wir dir gerne, wie du deine Backmischungen aufpeppen kannst. Lecker muss nicht schwierig sein! 

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