Klassische Hausmannskost: Türkische Bohnensuppe
Unsere Bohnensuppe heißt in der Türkei Kuru Fasulye und ist ein echter Klassiker in türkischen Familien, vor allem während des Winters.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Cannellini-Bohnen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 200 g Lammfleisch
- Olivenöl (zum Braten)
- 1,5 EL Tomatenmark
- 200 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 300 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Die Cannellini-Bohnen abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie würfeln. Das Lammfleisch ebenso.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen auf hoher Flamme. Die Lammwürfel darin scharf anbraten, bis sie angebräunt sind. Danach die Bohnen hinzugeben, anschließend das Gemüse, bis es weich ist und duftet.
Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark einrühren. Gut mischen. Mit Wasser ablöschen. Das Ganze aufkochen und den Deckel halb auflegen und danach 30 Minuten leicht köcheln lassen. Bei der Halbzeit mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Den Eintopf mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die 30 Minuten um sind, das Ganze unbedeckt reduzieren lassen für 10-15 Minuten. Wer mag, streut frische Petersilie oben drauf. Fertig!
Gerichte wie die türkische Bohnensuppe, auch Kuru Fasulye genannt, sind feinste türkische Hausmannskost. Ohne viel Schnickschnack kommen hier altbewährte und bekannte Geschmäcker zusammen, die das Bäuchlein einfach glücklich stimmen.
Genauso wohltuend wie die türkische Bohnensuppe sind auch die folgenden wärmenden Gerichte:
- Raffiniert: Afrikanischer Huhn-Erdnuss-Eintopf
- Deftig: Eintopf mit Schweinefilet und getrockneten Tomaten
- Cremig: Paprikasuppe mit Hackbällchen
Die Zubereitung der türkischen Bohnensuppe mag zwar einfach sein, doch auch beim Suppekochen kann so manches schiefgehen. Damit Ihre Suppe perfekt wird, stellen in unserem Video die häufigsten Fehler beim Suppe kochen vor. Film ab:
Nun kennst du unsere besten Tipps, um die perfekten Suppen, Eintöpfe & Co zu kochen. Dann kannst du auch gleich loslegen und eine türkische Bohnensuppe kochen.