Wer braucht da noch Vanillekipfer? Probiere unsere köstlichen Traumstücke
Vanillekipferl und Zimtsterne? Lecker, aber es darf gerne auch mal etwas Neues sein! Wie wäre es denn mit unseren Traumstücken? Die zergehen einfach auf der Zunge. Im wahrsten Sinne des Wortes traumhaft...
Zutaten für ca. 90 Stück:
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 Vanilleschoten
- 100 g Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Als Erstes Mehl in eine Schüssel sieben. Nun weiche Butter in Stücken, Zucker und Eigelb dazugeben und mit einem Handmixer mit Knetaufsatz zu einem Teig verarbeiten.
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen – dann unter den Teig mischen.
Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig faustgroße Kugeln formen – und diese wiederum zu einer langen Rolle drehen. Diese sollte etwa 2 bis 3 cm dick sein. Die Rolle in 2 cm große Scheiben schneiden.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die angehenden Traumstücke darauf verteilen. Vorsicht: Es werden am Ende mindestens zwei Bleche! Plätzchen also nicht zu eng auslegen. Kekse 15 Minuten backen lassen, bis sie eine leicht gold-gelbe Farbe angenommen haben.
Kekse mit Puderzucker bestäuben, solange sie noch etwas warm sind. Fertig!
Wusstest du eigentlich, dass es allerhand Fehler gibt, die einem beim Plätzchenbacken so unterlaufen können? Tipps fürs perekte Gelingen haben wir dir im Video zusammengestellt:
Wer klassische Vanillekipferl mag, der wird unsere Traumstücke schlichtweg lieben! Du brauchst nur ganz wenige Zutaten und diese ergeben zusammen ein himmlisches Weihnachtsgebäck, das einfach süchtig macht! Und es ist auch noch super einfach in der Zubereitung und erfordert kaum größere Backkünste – ideal also auch für Back-Anfänger*innen!
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