Leicht & schnell

Thunfisch-Reis mit Zitronendressing

Eine kleine grüne Schale mit dem Thunfisch-Reis auf einem grauen Tisch mit mausgrauer Decke. Daneben Gabel, Kirschtomaten und frische Petersilie.
© Shutterstock/ Julie208
Leichter geht kaum: unser Thunfisch-Reis mit Zitronendressing passt perfekt in den Sommer.

Wir haben ihn probiert und waren aus dem Häuschen. Deshalb möchten wir dir diesen Thunfisch-Reis mit Zitronendressing servieren. Leicht und lecker!

Zutaten für 3 Portionen:

  • Für den Reis:
  • 350 g Reis
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 g Thunfisch
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Bio-Zitronen (1 Spritzer Saft und Abrieb)
  • Gemüse wie Mais, Bohnen oder Zwiebeln nach Belieben
  • Für das Dressing:
  • restlichen Saft der Zitronen
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 496 kcal
  • 30 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 35 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie waschen und fein hacken. Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen.

  2. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Beliebiges Gemüse vorbereiten.

  3. Schalotten in etwas Öl anschwitzen und den Thunfisch hinzufügen und bei leichter Hitze mit anbraten. Dann auch den Reis dazugeben und alles mit der Petersilie vermengen.

  4. Vom Herd ziehen und mit etwas Zitronensaft sowie Abrieb abschmecken. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

  5. Restlichen Zitronensaft mit Honig, Senf und Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beides zusammen warm oder aber leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.

So wird euer Reis perfekt – auch ohne Reiskocher

Unser Thunfisch-Reis mit Zitronendressing ist unfassbar leicht und perfekt für wärmeres Wetter oder als schneller Lunch zwischendurch. Vor allem lässt er sich um beliebig viele Zutaten erweitern und schmeckt auch als eine Art Reissalat zum Picknick oder Grillfest. Perfekt, um das leichte Pfannengericht abgekühlt in der Frühlingssonne zu genießen.

Bei unserem Thunfisch-Reis mit Zitronendressing handelt es sich zwar nicht um einen Salat im klassischen Sinne, aber dennoch wird alles abgerundet durch das leichte Zitronendressing mit gutem Olivenöl.

Olivenöl ist aufgrund seiner Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) so gesund. Vor allem Hydroxytyrosol und Tyrosol stehen dabei im Vordergrund. Darüber hinaus beinhaltet Olivenöl einen hohen Anteil an Fettsäuren (Omega-3, Omega-6 und Omega-9).

Falls du noch weitere Dressing-Inspiration brauchst, um für Abwechslung in deinen Salaten zu sorgen, können wir dir auch dieses Joghurt-Dressing oder das fruchtige Mango-Dressing ans Herz legen.

Hast du jetzt Appetit auf weitere Thunfisch-Ideen für den kommenden Frühling und Sommer bekommen? Egal ob exotisch gewürzt, mit Avocado oder Ei, für die Mittagspause zu Hause oder als Snack auf der Arbeit: Diese Rezepte mit Thunfisch aus der Dose werden dich garantiert in Zukunft inspirieren.

Du kriegst von leckeren Ideen mit Fisch einfach nicht genug? Dann teste doch auch unsere Blätterteigschnecken mit Lachs oder unseren Lachs-Frikassee-Reis. Aber auch diese schnelle Zucchini-Lachspfanne weiß immer zu überzeugen.

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