Zum Verlieben gut

Olympischer Kartoffelauflauf: Köstliche Tartiflette mit Speck & Käse aus Frankreich

Das Bild zeigt eine Tartiflette, ein traditionelles französisches Gericht aus der Region Savoyen, das in einer gusseisernen Pfanne serviert wird. Es besteht aus Schichten von Kartoffeln, Speck und Zwiebeln, die reichlich mit Reblochon-Käse überbacken sind. Die oberste Käseschicht ist leicht gebräunt und geschmolzen, was auf eine kürzliche Zubereitung im Ofen hinweist. Garniert ist das Gericht mit frischen Kräutern, vermutlich Petersilie, die einen Farbtupfer geben. Das rustikale Holzbrett unter der Pfanne sowie das graue Stofftuch und das antike Besteck runden das Bild eines herzhaften, ländlichen Gerichts ab.
© AdobeStock/ margouillatphotos
Auflauf der Extraklasse: Probiere mal eine französische Tartiflette.

Rezepte für Kartoffelauflauf gibt es wie Sand am Meer – doch als wir zum ersten Mal die französische Variante namens "Tartiflette" probiert haben, war es um uns geschehen! Lies hier unser Rezept mit Speck und würzigem Reblochon!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 200 g Speck, geräuchert & in Würfeln
  • 4 EL Crème fraîche
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g reifer Reblochon-Käse, am Stück (alternativ: würziger Camembert)
  • Salz, Pfeffer
  • nach Belieben: frische Kräuter

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 35 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten vorkochen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und gut mit Küchenpapier abtupfen.

  2. Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden. Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anrösten. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und im verbliebenen Bratfett die Kartoffeln anbraten. Nach dem Wenden Speckwürfel dazugeben und mit rösten. Zwiebeln wieder zum Pfanneninhalt geben. Crème fraîche auf den Zutaten verteilen.

  3. Den Reblochon waagrecht halbieren und mit der Rinde nach unten auf dem Auflauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

  4. Ofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Pfanne mit Alufolie abdecken, dann in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Mit einer Gabel Käse unter die Kartoffeln mischen und das Ganze ohne Alufolie weitere 15 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen – fertig!

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Der französische Kartoffelauflauf, bzw. Tartiflette ist gerade durch den Reblochon ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis.

Falls du dich fragst, was genau das ist: Reblochon ist ein feinwürziger, halbfester Schnittkäse, der schon in Richtung Weichkäse übergeht. Das Innere ist zart-schmelzend und sahnig – wie geschaffen für einen tollen Auflauf wie in diesem Rezept!

GettyImages-1248175334.jpg | © GettyImages/photosimysia
Foto: GettyImages/photosimysia
Der Reblochon ist ein ganz besonderer, französischer Käse.

Hach ja, die französische Küche. Wir wissen ja nicht, wie es dir geht, aber wir bekommen nie genug von ihr! Es heißt ja nicht umsonst "Leben wie Gott in Frankreich"...

Wenn du gerne noch mehr Rezepte aus Frankreich kennenlernen und ausprobieren willst, haben wir dir noch ein paar Spezialitäten herausgesucht:

 

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