Cremige Pasta aus Italien: Tagliatelle mit Steinpilzen
Wir liiieben frische Steinpilze. Und jetzt ist die Zeit für Tagliatelle mit Steinpilzen. Wir sind begeistert, besser kann Pasta nicht schmecken!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Steinpilze
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Tagliatelle
- 4 Zweige Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
- 1 EL Butter
- 1 EL Schmand
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Steinpilze verlesen, putzen und beschädigte Stellen sowie das untere Ende mit einem scharfen Küchenmesser wegschneiden. Dann Pilze in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen. Dann in einem Sieb aufbewahren.
Während die Nudeln garen, die Petersilienblätter waschen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze portionsweise braten, bis sie schön hellbraun sind. Gibst du alle Pilze auf einmal in die Pfanne, ziehen diese Wasser und werden matschig.
Nun die Pilze mit dem Knoblauch in die Pfanne geben, kurz braten, mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Butter sowie den Schmand unterrühren und die tropfnassen Nudeln und die Petersilie zugeben.
Die Masse gut schwenken und erhitzen. Erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch Olivenöl über die Pasta geben und mit dem Parmesan und einer Reibe servieren. Fans der italienischen Küche schwören auf das Gericht. Und du bald auch!
Der Herbst hält Einzug und die begehrten Steinpilze haben Saison. In jedem Wirtshaus gibt es jetzt frische Steinpilze satt. Frisch aus der Erde geschossen, landen sie auch bei uns auf dem Teller. Die Krönung sind sicherlich selbst gemachte Tagliatelle mit Steinpilzen!
Das mediterrane Nudelrezept ist genau das Richtige nach einem Spaziergang im Wald und holt die Gemütlichkeit in die eigenen vier Wände. Tagliatelle mit Steinpilzen duften ebenso würzig wie aromatisch und bringen den Herbst geschmacklich auf den Punkt.
Du liebst Gerichte mit den aromatischen Waldbewohnern? Dann haben wir weitere alltagstaugliche Genuss-Rezepte mit Pilzen:
Vorsicht, Doppelgänger! Wenn du Pilze sammelst, solltest du dir absolut sicher sein, um welche Sorte es sich handelt. Unerfahrene Sammler*innen verwechseln zum Beispiel den milden Steinpilz leicht mit dem ungenießbaren, bitteren Gallenröhrling.
Der Gallenröhrling wächst vor allem in Nadelwäldern und oft direkt neben dem Steinpilz. Im Zweifelsfall lieber den Pilz stehen lassen und frische Exemplare auf dem Markt kaufen oder getrocknete Pilze verwenden. Weitere Tipps und Tricks zu Pilzen verraten wir in unseren Ratgebern:
Pfifferlinge sind eine Delikatesse. Aber wie bereitet man die aromatischen Pilze richtig zu? Wir zeigen im Video, worauf es ankommt, damit der Geschmack voll zur Geltung kommt.
Auf Nudelgerichte kann sich die Welt einigen. Es gibt frische Pasta und getrocknete Pasta – in Italien liebt man beide. Das gilt auch für cremige Tagliatelle mit Steinpilzen. Frische Nudeln sind buttriger, die getrockneten dafür robuster. Probiere einfach mal beide aus. Guten Appetit!