Szegediner Gulasch: Ungarisches Wohlfühlessen
Ist noch Szegediner Gulasch da? Kochst du den herzhaften Eintopf mit Schweinefleisch und Sauerkraut, solltest du auf diese Frage gefasst sein!
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 ml Rinderfond
- 800 g Schweinefleisch, aus der Keule
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 400 g Sauerkraut, frisch
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- 2 EL saure Sahne
Pro Portion etwa:
- 390 Kalorien
- 45g Eiweiß
- 20g Fett
- 4g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Fond erhitzen, dann Deckel auflegen. Das Schweinefleisch trocken tupfen und in circa 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln.
Fleisch und Zwiebeln in einem großen Topf mit Schmalz kräftig anbraten. Das Paprikapulver darüber streuen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann die Hälfte des Fonds angießen. Den Deckel auf den Topf geben und alles 30 Minuten bei milder Hitze zugedeckt schmoren.
Das Sauerkraut und den Kümmel zu dem Fleisch geben und alles weitere 10 Minuten garen lassen. Anschließend die restlichen 150 ml Fond in den Topf geben, das Tomatenmark unterrühren und wieder 20 Minuten köcheln lassen. Die letzten 15 Minuten ohne Deckel.
Zum Schluss mit saurer Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Freu dich auf unverfälschten Genuss!
Szegediner Gulasch ist ein echtes Wohlfühlessen! Das traditionelle Gericht ist überraschend kalorienarm und passt wunderbar zu einer unkomplizierten Low-Carb-Ernährung – vorausgesetzt, man lässt die klassischen Beilagen wie Knödel, Spätzle oder Salzkartoffeln weg.
Ist der Szegediner Gulasch fertig, freuen sich erfahrungsgemäß alle auf das zarte Fleisch. Ist es hingegen trotz der langen Garzeit zäh, dann hilft dir eine wichtige Geheimzutat. Mehr erfährst du im Video.
Auch diese Eintopf-Rezepte haben uns restlos begeistert. Sie eignen sich perfekt, wenn Gäste erwartet werden. Während der Eintopf gemütlich im Ofen oder auf dem Herd köchelt, bleibt viel Zeit die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken oder sich zu entspannen. Deine neue Lieblingsrezepte:
- Italienischer Rindergulasch: Spezzatino di Manzo
- Asiatisches Lammcurry: Rogan-Josh
- Omas Original-Rezept: Pichelsteiner Eintopf
Tipp: Koche die doppelte Portion Szegediner Gulasch. Was übrig bleibt, frierst du portionsweise ein. Dann ist nach einem langen Tag dein Abendessen gesichert! So ist in kürzester Zeit eine köstliche Mahlzeit fertig und du schnurrst später wie eine Katze vor Glück!