Unbedingt ausprobieren

Passt auch zum Grillen – Süßkartoffelsalat mit Feta

Eine schwarze Schüssel mit dem Süßkartoffelsalat und Feta nah fotografiert auf einem dunklen Holztisch.
© Shutterstock/ BorisK9
Orientalischer Süßkartoffelsalat mit Feta – ob als Beilage oder zum Grillen

Unser Süßkartoffelsalat mit Feta rundet jedes Grillfest ab oder eignet sich perfekt als Beilage zu Fleisch und Fisch bei dir zu Hause.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Süßkartoffel
  • 1 Schuss Olivenöl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Prise Thymian (getrocknet)
  • 1 TL Harissa-Pulver
  • 100 g Feta
  • 1 Päckchen Kresse (optional)
  • Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln abwaschen oder schälen, dann je nach Größe vierteln oder achteln und in Spalten oder Streifen schneiden. Danach mit etwas Olivenöl sowie Salz vermengen und im Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und für die letzten 10 Minuten mit auf das Blech geben.

  3. In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür Essig mit Olivenöl, Honig und Orangensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Dann die fertig gegarten und leicht abgekühlten Süßkartoffeln mit dem Dressing vermengen. Nun nur noch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Harissa würzen und vermischen. Zum Abschluss noch mit Feta bestreuen und optional mit Kresse Ihrer Wahl garnieren. Viel Vergnügen.

So ein Kartoffelsalat ist schon was Feines. Vor allem unser Süßkartoffelsalat mit Feta. Etwas anders als der übliche Klassiker mit gewöhnlichen Kartoffeln, aber mindestens genauso lecker.

Er ist zum einen in der Zubereitung sehr simpel, zum anderen kann man ihn super vorbereiten und noch ein paar Stunden ziehen lassen, bevor er serviert werden soll. Fein gewürzt und abgeschmeckt mit orientalischen Aromen wird das Ganze zu einem Hochgenuss.

Der Geschmack vom Süßkartoffelsalat mit Feta ist leicht pikant und gefällt daher besonders allen, die es gerne etwas würziger mögen. Verleihe dem deutschen Klassiker also einen neuen Twist und lass dir das Rezept auf keinen Fall entgehen!

Servierst du deinen Salat doch lieber mit gewöhnlichen Kartoffeln? Dann haben wir selbstverständlich viele weitere Rezepte für dich. Wie wäre es mit einem schwedischen Kartoffelsalat, dem falschen Kartoffelsalat oder unserem Kartoffelsalat nach Caesar Art?

Egal ob Süßkartoffeln oder die gelben Knollen. Wer glaubt, beim Kochen kann man eigentlich keine Fehler machen, irrt. Welche das genau sind, erfährst du im Video:

Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?
Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild