Zuckerfrei

Saftige Süßkartoffel-Brownies

Drei Süßkartoffel-Brownies auf einem weißen Teller in der Nahaufnahme. Alles auf grauer Tischfläche und eine Süßkartoffel unscharf im Hintergrund erkennbar.
© istock/Aiselin82
Süßkartoffeln eignen sich nicht nur als herzhafte Speise, sondern sind auch eine hervorragende Grundlage für Brownies.

Brownies sind tendenziell ziemliche Kalorienbomben aus Zucker und Fett. Es geht aber auch gesünder und mindestens genauso lecker!

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 200 g Medjool-Datteln
  • 150 g Mandelmehl
  • 75 ml Kokosöl
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Kakao
  • ggf. Nüsse zum Verzieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 55 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Heize den Ofen auf 180°C vor und lege eine kleine Kastenform (25x17 cm) mit Backpapier aus.

  2. Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und backe sie etwa 20 Minuten mit ein wenig Öl, bis sie weich sind.

  3. Die Süßkartoffeln zusammen mit den entkernten Datteln in einer Küchenmaschine zu einer sämigen Masse verarbeiten.

  4. Füge nun alle verbleibenden Zutaten hinzu.

  5. Masse in die Backform geben und den Teig für etwa 25-30 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kanns der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.

  6. Vor dem Anschneiden sollte der Kuchen etwas abgekühlt sein. Schneide anschließend den Kuchen in gleichmäßig große Rechtecke.

Backen und Süßes muss man nicht immer automatisch mit ungesunder Ernährung verbinden. Aus Süßkartoffeln und Datteln lässt sich beispielsweise diese tolle Kreation zaubern und selbst Low Carb und Süßes schließt sich nicht immer aus.

Probiere doch deshalb neben den Süßkartoffel-Brownies auch unseren Mohn-Käsekuchen oder diese köstlichen Waffeln mit Heidelbeeren aus. Und falls du noch tiefer in die Materie einsteigen möchtest, zeigen wir dir im Video die besten Low Carb Lebensmittel.

  

Die 10 besten Low Carb-Lebensmittel
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: