Kürbis mal anders

Süßer Kürbis-Strudel mit Mandeln und Datteln

Leckerer Kürbis-Strudel auf einem Holztisch mit Herbstblättern von schräg oben fotografiert.
© Shutterstock/ nelea33
Mit einem Strudel macht man nie etwas falsch. Probiere unseren kreativen Kürbis-Strudel aus und genieß ihn mit Sahne, Eis oder Vanillesauce

So einem leckeren Strudel kann wirklich niemand widerstehen. Der süße Kürbis-Strudel mit Mandeln und Datteln trifft sicher auch deinen Geschmack.

Zutaten für 16 Portionen:

  • 500 g Kürbis (grob gerieben)
  • 100 g Datteln
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Schmand
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 75 g Mandeln gehobelt
  • 50 g Rohrzucker
  • 1/4 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Pckg. Strudelteig (etwa 125 g)
  • 50 g Butter flüssig abgekühlt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 270 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl.30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Füllung vorbereiten. Dafür den gesamten Kürbis grob raspeln und die Datteln fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Kürbis darin etwa 5 Minuten anbraten, damit er etwas Flüssigkeit verliert.

  2. Dann Kürbis mit Datteln, Schmand, Zitronensaft, Mandeln, Rohrzucker, Zimt und Ingwerpulver mischen.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und sorgfältig auseinanderfalten. Dann mit der geschmolzenen Butter bestreichen und alle auf einem leicht feuchten Tuch aufeinanderlegen.

  4. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Füllung nun auf dem unteren Drittel verteilen und an der Seite jeweils einen kleinen Rand frei lassen. Dann die Ränder seitlich einschlagen und den Strudel vorsichtig aufrollen.

  5. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  6. Dann nur noch kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen. Viel Vergnügen.

Auch mit Kürbis kann man hervorragend backen und süße Kreationen zaubern. Unser Kürbisstrudel mit Mandeln und Datteln ist der beste Beweis dafür. Und was glaubst du, wie noch eine Kugel leckeres Vanilleeis zum lauwarmen Strudel schmeckt? Richtig, du bist im siebten Himmel angekommen. Falls du noch mehr Süßes mit Kürbis ausprobieren möchtest, solltest du auch diesen Kürbispudding nicht verpassen.

Doch es steckt noch mehr Potenzial in dem beliebten Strudel-Gebäck: Auch in Kranz-Form ist er nämlich ein Highlight für alle Sinne, besonders in Kombination mit einer cremigen Vanillesoße. Und auch mit anderen Früchten schmeckt Strudel immer großartig, wie dieser köstliche Apfelstrudel-Kranz beweist. Ein gut gemachter Strudel ist eben einer der vielen Gebäck-Klassiker, die man schon seit der Kindheit kennt. 

Hokkaido und Butternut-Kürbis eignen sich für dieses Rezept besonders gut, da sie ein süßliches Aroma haben und leicht zu verarbeiten sind. Typische Gewürze, die das Ganze herbstlich unterstreichen, sind Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Tonkabohne und Vanille.

Falls du aber doch lieber herzhafte Kürbisgerichte bevorzugst, haben wir ebenfalls ein paar Highlights für dich. Wie wäre es mit diesem Kürbis-Curry, der Kürbis-Lasagne oder unserer Kürbis-Carbonara

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